食べる話「さらば蕎麦」
うどんが好きです。
大して美味しいと思わないそれでも構いません。
蕎麦よりもうどんを好みます。
幾度も記してきた通り、大晦日には年越し蕎麦ではなく、
年越しうどんを食べてきました。
「細く長くって意味があるんだよ。」
親の言葉に耳も傾けようともせず、
「なら、おれは太く長く生きるからいい。」
そういってうどんを食べました。
なんなら自分で作りました。
小学生の頃から、立ち食い蕎麦屋で「うどん」を注文してきました。
蕎麦は蒸籠のそれは好きでしたが、温かい汁に入ったそれは
100%の確率で食べてきました。
「蕎麦屋なんて店名だけでうどんを食べる場所だろ?」
そう決めつけていました。
下記、数年前の出来事です。
昔からの呼び名で今もそう呼称はするけれど、実際のところ
世の中の人はうどんの方が需要があって、でも、関東は蕎麦
だから「蕎麦屋」なのだろう、そう思っていました。
偉そうに知ったかぶりして訊きました。
「蕎麦とうどん、どっちが出ますか?」
「決まってるじゃねぇか、うどんだよ。」
勝ち誇ってそういう回答が返ってくるに決まっているのに
僕は厨房の店主に訊ねました。
「蕎麦だけど。」
店主、素っ気なく放ちます。
試合当日朝、布団で目を覚ましたら計量の時間だったというくらいの
驚愕さ加減でした。
ある日、ふと思ったのです。
蕎麦を好きになるまで食べ続ける。
もしくは、蕎麦が食べたくなるまで食べ続ける。
そんな訳で蕎麦生活が始まりました。
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特にお得なことはないかもですが、でも、僕が
思うこと、感じたことなどを日日綴ります。
キックボクサーな日常と、立嶋な日常
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100戦してこれまでの減量や試合にまつわる客席からは 感じることのできないことなどを 綴れたらなと思います。 なんの参考にはならないけれ…
これがなんのことやらか、ようやく 理解しました。 どうもです。 頑張ってホームラン打とうと 思います。