CEO自ら手料理を振る舞う”奢り飯”!?【山野会】
アソビューで働く皆さんこんにちは!今回のオープン社内報は編集長の彦坂が自ら筆を取り、昨年誕生したCEOのおもてなし「山野会」についてお話しします!
山野会爆誕の秘話
そう、あれは遡ること2022年4月19日。時は22時41分でした。
アソビューが業務で活用しているSlackの、雑談を自由に投稿できる「randomチャンネル」(当時)での、とある投稿から始まりました。
山野会は、東京から約315キロ離れた愛知県名古屋市で産声を上げたのでした。
この日、2022年4月19日は中京ローカルのテレビ番組出演のため、山野さんとわたくし、そして広告代理店のHさんと3人で名古屋に泊まりがけで出張に行っていました。1日目のロケを終え、打ち上げ的に飲んでいたら突然、山野さんが、
「俺もメンバーのみんなと飲みたいんだぁああ!」と。(やや脚色ありです)
よくよく話を聞いてみると、
もっとみんなと膝を付き合わせて飲んだりコミュニケーションを取って分かち合いたい!
しかし、特定の人を誘ったりすると公平性の観点もあってなかなか気軽に誘いにくい・・・
というなんともピュアなリーダーとしてのお悩みを、【#酔うてる勢いにまかせて】の文字通りさながら、お話いただいたのでした。
確かに、従業員視点でも、代表に気軽に「ウイッス!飲み行きましょう!」とはいささか誘いにくいものです。
その結果、Slackで告知してみて、飲みたいと思ってくれる人がいたら、開催してみよう!という話になって、この【緩募】投稿をし、山野会が誕生しました。
アソビューは、スタートアップ。ミッションをいう大きな志を共に目指す仲間たちは、かけがえのないものです。
お互いを分かち合うことでよりチームが強くなっていくことを、山野さん自身が最も痛感していたのかもしれません。
season1活動報告
season1は、2022年5月〜8月までの期間で、全6回実施しました。
開催場所は、山野さんの自宅で、完全手料理のおもてなし!
当然のことながら手土産は不要で、楽しく飲んで食べる気持ちがあればアソビュー従業員は誰でも参加できます!
ちなみに私が参加した会では、先付けに栃尾揚げをカリッと焼いたやつ、揚げない唐揚げ!(これが本当に美味しかった・・・)
そして最後に焼肉!(誰かが肉を食べたいってわがまま言いましたw)
山野会は部署ミックスで催され、普段業務で関わりが少ない人とも気軽に交流ができます。とある会では、その後ランチ会や休日の遊びの会などが企画していたりしてるそうですよ!
season1参加メンバーの感想
参加した皆さんから、
他部署のメンバーとの交流機会になった!
会社やサービスの成り立ちを山野さんから直接じっくり聞ける!
会社が目指す先など、未来の事もじっくり話せる!
何よりご飯&酒が美味しい!
などなど、ここには載せきれないくらいたくさんの感想をたくさんいただきました!
普段は[1対n]として約200名の従業員の前で、山野さんが話しているのを聞くシーンが多いですが、じっくり対話ができるのは、なんかいいですよね☺️
普段、リモートワーク併用で働いているからこそ、山野会が働く仲間たちとの接点の場や、つながりを創出しているんですね。
season2が、3月より開催!
おまたせしました、いやお待たせしすぎたのかもしれません。
この3月より、山野会season2を開催することが決定いたしました!拍手ー!
毎月第2、第4木曜を固定として実施いたします!ひとまず5月末までの予定は抑えたゾ!
おもてなし手料理もアプデの予感!?(私は、美味しい煮魚が食べたいです。)
日程調整と、メンバー調整はスナックともこをフルリスペクトした、予約台帳で!台帳のURLはSlackで投稿します!
それではどこかの回の山野会でお会いしましょう!(参加する気満々ですw)