どんぐりころころ
幼稚園のコウが数日かけて白い紙を細かく切って箱に入れていた。細かい紙のサイズは1センチ弱くらい。これが作品としてどう着地するのかと見守っていると、それは「ごはん」という完成形だった。こういう、似た形のたくさんのがうちの子は好きで、大量の紙わっか(飾りになる手前の状態)やペットボトルの蓋、紙をとにかく細く棒状にしたもの、そういう素材的なものが自分ボックスの中に色々備蓄されていた。
その収集欲求が大変満足させられる季節といえば秋。どんぐり拾いだった。
ご機嫌で拾ってきたどんぐりを子どもたちから預かり、ビニール袋に入れてそっと冷凍庫へ(虫対策)。ほとんどの場合、あの時持って帰ったどんぐりを出してと言わないので、しばらくするとそれではゴミとしてさよならしていく。秋限定の、森で素材をたくさん収穫できるというイベント。
中学生のコウは最近Youtubeで「どんぐりの中で栗みたいに美味しいのがあるらしい」と言ってきた。
食べたことないけど、食べられるらしい美味しいものは確かに気になる。
どんぐりは栄養価は高そうなのにどうしてスーパーで売っていないのか。
そもそもメジャーな三代穀物麦・トウモロコシ・米の優秀さはすごい。
一年スパンで枯れるのが植物の「ふつう」かと思ってたんだけど、そうじゃないことに驚き。
一方のどんぐりは毎年森に落ちているように思っていたが、かなりムラがあるそう。
先述の育てやすい穀物ポイントから見たどんぐり・一年間で育てて収穫(実がなるまでに何年もかかる、豊作・不作がある)(他家受粉の方が実ができやすい種が多い)
・自家受粉の植物(品種改良できる) (結構大変)
・乾燥させて備蓄できる
・殻が柔らかい
・一箇所に群生する
・種をばら撒かない
……どんぐりがスタンダードにスーパーに売られるにはハードルが高いと納得。
またメジャーな三代穀物 麦・トウモロコシ・米は自家受粉によって品種改良を繰り返し、今のような美味しくて収穫量も多い状態となっているそう。
当たり前にたくさん食べてた米は、この世に生まれた時から米じゃなかったんだ‥いつもありがとう‥。
参考やおもしろかった資料
地理の雑学ゆっくり解説 ユーラシア大陸は最強の大陸である①
だれかに話したくなるあやしい植物図鑑 菅原久夫
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