![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108448820/rectangle_large_type_2_33324a49d0710492b4258d3a342c3f61.jpeg?width=1200)
NOVRUZソースレシピ集③西洋かりんマーマレードを使ったスペアリブ煮込み
材料
スペアリブ・・・600g
NOVRUZ西洋かりんマーマレード・・・100g(果肉 50g、シロップ 50g)
玉葱・・・1 玉
酒・・・100cc
醤油・・・80cc
にんにく・・・1かけら
ブラックペッパー・・・少々
つくり方
圧力鍋にスペアリブとニンニクを入れ全面焼き 色をつける。
1.に酒、醤油、NOVRUZ西洋かりんマーマレードを加える。
圧力鍋は加圧がかかってから 15 分弱火で加熱 し、圧力が下がるまで自然に冷ます。
「西洋かりん」とは、中東原産のかりんの種類で、アゼルバイジャンなどでは、朝食のお供としてはもちろんのこと、風邪のひきはじめなどに白湯でいただいたり紅茶のお供としていただいたりと、ポピュラーな果物です。
しかし、、、実は、NOVRUZ西洋かりんマーマレードはお肉の煮込みにもよく合うのです!
特に、ざく切りの西洋かりんをそのまま圧力鍋にかけたら、ホクホクのカボチャのようになることには驚きました。
他にも、酢豚のパイナップルの代わりとしても使えるのではないかと、いろいろ想像が膨らみます。
皆さまもぜひ、NOVRUZ西洋かりんマーマレードを様々なお料理の素材としてもご活用ください。