マサラ・チャイの作り方

チャイを作る時に最低限押さえておきたいポイントを紹介する。暇でしょうがない物好きな人は試してみると良いと思う。あと、事前に言っておくけれど、今から教えるポイントが本場インドのものかどうかは知らない。私はインドに行ったことがないから。

カップ一杯分の量を作る。まずはスパイス。最低限シナモンとカルダモン、ブラックペッパーは入れておきたい。スターアニスやクローブも欲しいが、なければ仕方がない。使うスパイスを増やせば増やすほど複雑な香り・味になるのだけれど、個人的には6種類以上は増やしてもあまり変化が分からない気がする。まぁ、取り敢えず好きなスパイスを適当に砕いたりすり潰したりして鍋にぶち込めば良い。あまり細かく潰しすぎると、注ぐ時に微粉が濾しきれず口当たりが悪くなるので、粗めに引いた方がいいと思う。濃い香りにしたかったらスパイスの量は惜しまないほうがいい。出来るだけ投げなりな気持ちで調合して欲しい。それから生姜。スーパーで売ってる土生姜でいいです。チューブのものではなく、フレッシュのものを使いましょう。2枚くらいスライスして入れてください。

砕いたスパイスと生姜を入れた鍋に、カップ1.5杯分の水を入れます。水道水でいいです。入れたら強火で沸騰させてください。沸騰したら茶葉を入れます。使う茶葉は出来るだけチープなものがいい。というか、高い茶葉を使うのは勿体ないし馬鹿らしい。30年物のウィスキーをコーラ割りで飲むようなものです。チャイなんて飲み物は、元々安価な茶葉を美味しく飲むために考案された飲み物だから、デパートで売ってる茶葉なんて使わないでくれ。もし手に入るならアッサムのCTCがおススメです。アッサムはミルクとよく合うので。

茶葉を入れたら中火に落として2分くらい煮出す。水分量が半分になったくらいで砂糖を大さじ2杯くらい入れてください。甘いのが好きならもっと入れてもいい。好きなだけ入れてくれ。そしたらまた1分くらい煮てください。水分量が少なくなって、粘度が増してきたら、カップ一杯分の牛乳を入れて、強火で加熱します。英国式のロイヤル・ミルクティを作る際は、紅茶の香りが飛んで乳臭くなるので沸騰は厳禁ですが、チャイはそんな繊細な飲み物ではないので、ガンガン沸騰させて大丈夫です。沸騰するまで加熱してください。そして、沸騰したらすぐに火から下ろしてください。じゃないと鍋から溢れます。火からおろして沸騰が落ち着いたら、また火にかけて沸騰させてください。そしてそれを二回くらいやって下さい。煮詰まってより濃厚になります。後は茶漉しで漉しながらカップに注いだら完成です。

うちのお客さんが「風邪の時に飲んだら咳が止まった」と言っていましたが、真偽の程はわかりません。個人的には夏場でも熱々を飲むのが好きです。冷ますと少し香りが飛んでしまうので。お茶請けには安いビスケットと香りの強い煙草がいいでしょう。独りで飲むもよし、友人と談笑しながら飲むもよし。インドのお香を焚けば尚のことよしです。それでは、素敵なティータイムを。

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