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鰤しゃぶの代用は可能か 1月21日(火)通算1744日目 グリーン(DORSCON)705日目

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1月21日(火)通算1744日目 グリーン(DORSCON)705日目

 先月から突如として鰤しゃぶにハマり、今だにそこから抜け出せないでいる。美味しい物を新たに開拓できるのは喜ばしいことだが、そろそろしゃぶしゃぶに適した鰤のシーズンが終わると思うと残念でならない。旬があるからこその磨くだとは理解しているものの、できるならもっと長く楽しみたい。そこで、一体何の魚であれば、鰤しゃぶの代用になりそうか考えてみた。

 まず、鮪は違う。炙ったトロは確かに肉のような旨味がある。しかし、見た目も味も鰤がやや豚肉に近いとすれば、鮪はやや牛肉に近い。代用ではなく、別物になると考えた方が良いだろう。もちろん、懐にも優しくない。次に鯛のような白身魚も、見た目こそ鮪よりも似てはいるが、味わいはかけ離れている。さっぱりと美味しくは食べられそうに思える一方、冬の鰤が持つような濃厚さは期待できないだろう。

 あれこれと考えてみるも、あまりピンと来る魚はない。強いて言うなら、鯖の刺身ではないかと思うが、一般的に販売されているしめ鯖とは異なりこちらも入手しづらい。加えて、生食できる物が少ないため、鰤以上に火を通すことに対して抵抗感がある。

 結局、鰤しゃぶは鰤しゃぶであり、代用を考えるのは無意味のようだ。仕方がないので、今のうちに堪能しておこうと思う。
 


去年(2024年1月21日)の記事はこちら↓

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4年前(2021年1月21日)の記事はこちら↓

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最後までお読みくださり、ありがとうございました。







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