おでんの一枚
料理は不得意な私ですが、
つくるのが好きなのが
天ぷらとおでんです。
手順を黙々淡々とこなし、
お皿やお鍋がだんだん
うまっていくのが楽しいんです。
✳︎
今日はおでんにしようか。
いいね、いいね!
徐々に気分が上向きになります。
まずは大根を下茹でしよう。
おっと ゆで卵もつくらなきゃ。
お鍋に昆布と鶏手羽中も温めよう。
コンロの熱を感じながら、
まな板の上でどんどん具材を切っていく。
ちくわ、ねりもの、焼き豆腐。
こんにゃくをくるりんぱにする。
(失敗して“人”みたいにもなる)
昆布と鶏の待つお鍋に
大根とゆで卵も仲間入り、
牛すじ串もすきまにそっと入りこみ、
まな板にいたみんなも「まーぜーてー」
もち巾着も「まーぜーてー」
さいごにウインナーとはんぺんも
「せまいところ、お邪魔しますねぇ〜」
お鍋はぎゅうぎゅうになっていく。
撮った!
楽しそなおでんを描いたよ。
おでんづくりは楽しい。
ほんやり考えごとも
湯気でうやむやになってたり
はんぺんの白を眺めるうちに
なやみのたねを忘れたり。
くつくつ動くおでん種に
温泉で笑ってるみたいな連想をして
からだもきもちもぽかぽかになります。
適当につくるわりに美味しいんだなぁ
それも好きなところです。
✳︎
あこはるかさんの企画に参加しました。
念願の初参加!楽しかったです♪
あこさん、ありがとうございました!
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