料理連載2年目へ!「あるものでごはん」【ふきのとうのオイルソテー】 3月1日(水)
ウェブ連載「あるものでごはん」は季節の野菜の簡単レシピ。
連載をはじめるときに、イメージした読者は、「料理したい、野菜をたっぷり食べたい、でも時間も道具もあまりない」ひとり暮らしのひと。
そんな人に、どんな料理だったら気軽に作ってもらえるだろう?いまは忙しくても、週末ちょっと余裕ができたときに、「そういえばあれ、作ってみようかな」そんな風に活用してもらえたら…と思いながら毎回レシピを考えた。
野菜は常に1種類、調味料は台所にあるもので。
あれもこれもと買うと高くつくし、残った食材や調味料は使い切れるかどうかもわからない。でも、青菜一束、人参一袋「だけ」なら買いやすいし、気軽に試してもらえそう。
もちろん調理道具もシンプルに。
オーブンやミキサー、フードプロセッサーはひとり暮らしのひとは大抵持っていない。鍋やフライパンひとつで作れるなら、「やってみよう」と思ってもらえそう。
写真は2回目以降は親しい友人2人に交代で撮ってもらった。
毎回の撮影自体が楽しくて、仕上がった写真を見て毎回感激。料理中も自然に撮ってもらえたので、勢いというか、ライブ感が感じられる写真になったと思う。
ウェブの連載はなかなか反応がわからず「今回のレシピどうだったかな…」と思うこともあったけれど、時折「あのレシピで作りました!」という声を聞かせてもらえることもあって、そんなときはすごくうれしい。
料理はたのしい。食べることは幸せ。
だれかと食卓を囲むだけでうれしい気持ちになる。
日々の暮らしはそれぞれに大変だし、疲れていることだってあるけれど、自分で作って食べることはひとつの「自由」だと思う。
今月のレシピは「ふきのとうのフリット」と「ふきのとうのオイルソテー」(レシピは写真↓をクリック)。
揚げ物はハードル高めだけど、衣も油も少量にとどめ、できるだけ作りやすいように工夫した。オイルソテーはさらに気楽にフライパンで焼くだけ!
都会の人はふきのとうは手に入りにくいかな…とおもいながらも、この時期の春の苦みやエネルギーをぜひ取り入れてもらいたくて。
過去1年分のアーカイブもあるので、色々試して、日々の料理に役立てていただけたらうれしいです!
photo: na.h.o
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