マガジンのカバー画像

フードエッセイ

18
食べものまわりの記事をまとめました。随時更新です。
運営しているクリエイター

#自給自足

もりだくさん、春のおすそわけ 4月3日(月)

春、まっさかり。 本来真冬に仕込むキムチをやっと3月につくり、お味噌の「寒仕込み」(2月…

梅酢で夏を乗り切る 7月24日(月)

高知は、梅雨明け前から真夏のような暑さ。 庭仕事をちょっとしただけで、汗びっしょり。 熱中…

ぬか漬けの夏 7月25日(火)

好物のぬか漬を何年かぶりに作った。 これまでたびたびだめにしてしまったこともあって、「今…

いまある野菜でラタトゥイユ(レシピ)7月30日(日)

「いまある野菜、ぜんぶを使ってラタトゥイユを作ろう」と思い立った。 庭の夏野菜はほそぼそ…