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秋のわくわくリスト~ご飯のお供を探すJourney~

朝時間を充実させるコミュニティ朝の祐ちゃんです。

朝夕は涼しくなり、
秋を感じる季節になってきましたね。

田んぼでは今にも倒れるのではないかとこちらが勝手に心配するくらい実をびっしりつまらせていた稲穂たちも稲刈りされて、
新米の季節が始まりますね。

一部、お米の流通が不安視される地域もあるようですが、
その不安が少しでもなくなることを稲架にかけられている稲を見ながら願うばかりです。

そんな今日は新米にちなんだ秋のワクワクリストです。

先日、友達とご飯に合うおすすめお供たちをシェアしあっていました。
毎日当たり前に食べている白米は
お肉も、お魚も、時に野菜にもあうゼネラリストですが、
時々、このお供と白米は最強の組み合わせだよね、というものありますよね。

友達との会話は数分でしたが、
その後、ご飯のお供を探すJourneyを私の秋のワクワクリストに追加しました。

調べてみると日本各地に
その土地の名産物を作った最強のご飯のお供があります。
本当は白米片手に日本全国を飛び回って各地の名産を白米と食べつくしたいところですが、中々難しいので、この秋じっくりおうちで楽しんでいきたいと思います(笑)

今回はそんなご飯のお供をご紹介します。



ルイベ
新鮮な鮭やいくらを特製のたれに漬け込んだ北海道の珍味の1つです。

こちらは私の今週末の楽しみでもあります。
白米にたっぷりあかけて秋の味覚を堪能できると思うと、今からワクワクします。

こちらはお友達に紹介していただきました。

黒作り
富山伝統の味”いかすみ”で和えた塩辛です。
真っ黒ですが、イカの旨味、コクが加わりお勧めのようです。
私はまだ食べたことがないので、この秋にお取り寄せしてみたいと思います。

明太子×高菜
九州を代表するお漬物高菜と、博多名物の明太子は最強のお友達ですよね。
白米を永遠に食べれそうです(笑)

朝ごはんに食べるもよし、
週末のご褒美に食べるもよし、
想像する中でこの秋もおもいっきり楽しめそうです!

皆さんのおすすめも是非教えてくださいね♪

おまけ
朝充で実施している美Kazu部に参加していて、
普段は玄米を食べていますが、ご飯のお供を堪能する時は白米を美味しくいただきたいと思います。ただし食べすぎ注意(笑)

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