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【体に優しい簡単一品料理】ものぐさな私でもチャチャッと。骨粗鬆症対策🦴小松菜と干しエビとお揚げの炒めもの。

こんにちは。
あさです。

昨年末に足の指を骨折したことで
年齢より骨密度が低いことが判明。

今までじぶんの身体を
労わらなかったツケです。

今からでも遅くない
大切にしていこう

治療もしつつ
太陽にあたり
お散歩して
食養して

ということで

ものぐさ&お料理苦手なわたしでも
簡単に作れて身体に優しい一品を

取り敢えずは週一を目標に
頑張っております(^-^)

じぶん用の備忘録ですが
シェアいたします♪

では、いってみましょう〜🍳



【用意するもの】

小松菜・干しエビ・きざみ揚げ・ごま油・塩胡椒・みりん・醤油(お好みでにんにくカケラ)

⚫︎小松菜 一束
⚫︎干しエビ 一袋(塩を使っていないものが良いが、
         入っている時は塩胡椒する時に調整する。
⚫︎きざみ揚げ
⚫︎ごま油 大さじ 1/2
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎みりん 大さじ 1
⚫︎醤油  大さじ 1/2

⚪︎(お好みで にんにくカケラ今回は有機スライスにんにく使用

【手順】

①小松菜を洗って切る。

土がついていることがあるので、根本を切り落として、しっかり洗います。
ザクザクっと。

②ごま油(1/2)。(今回はにんにくを数カケラ)中火でフライパンを温める。

ごま油。大さじ1/2。
にんにくスライス。数かけら。コレあると便利♪

③まず小松菜の茎部分を入れ、少し炒めたら、塩胡椒。

茎部分を少し火に通したら、塩胡椒を少々。
干しエビに塩が入ってる場合は。ここで調整。塩を少なめか、無し
塩コショウ入りました。
少ししんなりしたら、次、葉っぱを入れます。

④次に、小松菜の葉っぱを入れ、全体的に軽く炒めます。

葉っぱ部分を入れます。
はい。軽く炒めてしんなりしました。

⑤干しエビを入れ、炒めます。

今回は塩加工なしの素干し桜えびにしました。
全体的に混ざったら…、次はお揚げを入れます。

⑥きざみ揚げを入れて、炒めます。

このお揚げは油抜き不要で、すぐに使えるので、とっても便利♪
ふわっとしていて、やさしい食感に。

⑦みりんを大さじ1。

みりん 大さじ1

⑧お醤油を大さじ1/2。

お醤油の量は、お好みで調整してください。

⑨全体的に少し炒めたら、完成♪

簡単で彩りよく、身体に優しい一品。

出来上がり(^-^)


次の検査で
骨密度上がってるといいなぁ〜

せめて現状維持を目標に
コツコツ骨密度だけに🤣いこうp(^-^)q


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あさ
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