【体に優しい簡単一品料理】ものぐさな私でもチャチャッと。骨粗鬆症対策🦴小松菜と干しエビとお揚げの炒めもの。
こんにちは。
あさです。
昨年末に足の指を骨折したことで
年齢より骨密度が低いことが判明。
今までじぶんの身体を
労わらなかったツケです。
今からでも遅くない
大切にしていこう
治療もしつつ
太陽にあたり
お散歩して
食養して
ということで
ものぐさ&お料理苦手なわたしでも
簡単に作れて身体に優しい一品を
取り敢えずは週一を目標に
頑張っております(^-^)
じぶん用の備忘録ですが
シェアいたします♪
では、いってみましょう〜🍳
【用意するもの】
小松菜・干しエビ・きざみ揚げ・ごま油・塩胡椒・みりん・醤油(お好みでにんにくカケラ)
⚫︎小松菜 一束
⚫︎干しエビ 一袋(塩を使っていないものが良いが、
入っている時は塩胡椒する時に調整する。
⚫︎きざみ揚げ
⚫︎ごま油 大さじ 1/2
⚫︎塩胡椒 少々
⚫︎みりん 大さじ 1
⚫︎醤油 大さじ 1/2
⚪︎(お好みで にんにくカケラ)
【手順】
①小松菜を洗って切る。
②ごま油(1/2)。(今回はにんにくを数カケラ)中火でフライパンを温める。
③まず小松菜の茎部分を入れ、少し炒めたら、塩胡椒。
④次に、小松菜の葉っぱを入れ、全体的に軽く炒めます。
⑤干しエビを入れ、炒めます。
⑥きざみ揚げを入れて、炒めます。
⑦みりんを大さじ1。
⑧お醤油を大さじ1/2。
⑨全体的に少し炒めたら、完成♪
次の検査で
骨密度上がってるといいなぁ〜
せめて現状維持を目標に
コツコツいこうp(^-^)q
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