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#26 エネルギーにならないの?食物繊維のはたらきとは!

こんにちは

管理栄養士の緑川泉です。

✅食物繊維って体にいいって聞くけど、具体的にどういいの?
✅食物繊維って便秘にいいってよく聞く!
✅どんな食品に多く含まれているの?


知ってそうで知らない!

「食物繊維」

について解説して行きます。

食物繊維とは

食物繊維は炭水化物の一種で

「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」


と定義されています。

 食物繊維は体内で消化されない為、
エネルギー源にならず、そのまま排出されます。

食物繊維は大きく分けると、

✅水に溶ける・・・水溶性食物繊維
✅溶けない・・・不溶性食物繊維


に分けられます!!


それぞれの特徴を見てみましょう~

食物繊維の働き

①水に溶ける水溶性食物繊維の働き

水に溶けてゲル状になる性質があるため、便を柔らかくして排泄を促したり、糖の吸収を緩やかにして、血糖値の急上昇を防ぐ働きがあります。

他にも血糖値を下げたり、

腸内で「善玉菌」のエサとなって

善玉菌を増やす効果も期待できます。


水溶性食物繊維が多く含まれる食品

昆布、わかめ、果物、里いも、大麦、オーツ麦などに含まれています。


②水に溶けない不溶性食物繊維の働き

不溶性食物繊維は水に溶けない性質があるため、保水性が高いのが特徴です。

水分を吸収して膨らむことで腸管を刺激し、大腸のぜん動運動を促すことで排便をスムーズにしてくれます。

また、便のカサを増やして排泄しやすくしてくれる効果も期待できます


不溶性食物繊維が多く含まれる食品

穀類、野菜、豆類、キノコ類、果実、海藻、甲殻類(エビやカニ)の殻にも含まれています。


そんな糖の吸収を緩やかにしたり、腸を整えるために働いてくれている食物繊維ですが、消化吸収されない為、昔は体に必要なものだと思われていませんでした。

しかし!

今では「第六の栄養素」として重要視され、1日の目標量も設定されています。(女性18g、男性21g)

食物繊維をたくさんとるには

体にとって有益な働きをしてくれる食物繊維ですが、どうやったら目標量とれるのでしょうか?

極端ですが・・・

ごぼうだけで目標まで摂ろうとすると、

350g=ごぼう1.5本分

摂らなきゃいけないです💦

ごぼう


海藻類で摂ろうとすると200g以上

摂らなきゃいけないので現実的ではありません。

海藻


最近流行りオートミールだけで摂ろうとすると・・・

250g=糖質量150g摂らなきゃ目標量にならないのです。

オートミール

かなりの糖質量になってしまい何のために
食物繊維を摂っている意味が分からないですよね?

では、どうすれば良いのか?

日々の食事で野菜を多く摂るのは大切!

ですが、オオバコダイエットのような
食物繊維豊富で手軽にとれる商品を活用しましょう。

✅水に溶かして飲むのも良し!
✅料理やお菓子に混ぜて作るのも良し!


保水性が高いのでもっちり感が出せます。

グルテンフリーのパンやお菓子を作るときにも欠かせません。

スクリーンショット (193)

オオバコ(サイリウム)を使っている
レシピもあるので参考にしてみてください

低糖質ブリトーの作り方👇

低糖質ラップサンドの作り方👇


いかがでしたか?

食物繊維って意識しないと本当に摂れないのです!

でも…

✅腸内環境を整えたり・・・
✅糖の吸収を抑えてくれたり・・・

メリットたくさんなので
積極的に摂りたいですね!!

是非、野菜や海藻を意識的に食べてみたり
オオバコダイエットを活用してみてください。

最後までお読みいただきありがとうございました。

「伝わる人に伝えたい」情報を日々アップロードしていける記事を書いていきたいと思います。

これから、よろしくお願い致します

最強の管理栄養士 緑川 泉

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