茹る
家に着いたらまず手を洗って、その次にすぐ湯を沸かす。風呂桶ではなく、大きめの平たいフライパンに水を張って点火する。フライパンにするのは沸騰が早いからだ。もうひとつのゴトクに置きっぱなしにしたアルミ製フライパンを布巾でさっと拭いて、そこにオリーブオイルを流し込む。まだ火はつけない。
まな板を設置して、ニンニクをひと欠け冷蔵庫から取り出し、剥いて4つに切りわけアルミパンに入れる。火をつける。オリーブオイルの水溜りに沈んだニンニクからプクプク気泡が湧いてくる。ニンニクの香りが辺りに漂う。よい焦げ目になってきたところでトングでニンニクを取り出し、キッチンペーパーに包んでゴミ箱に入れる。ニンニクはオリーブオイルの香り付けのためだけに使っている。
塊のベーコンとしめじを冷蔵庫から取り出して、適度な大きさに切ってアルミパンに入れる。このあたりで水が沸いてくるので、塩を入れて、パスタの乾麺を取り出す。量はテキトーで。入れる。
100%のトマトジュースをアルミパンに入れて、火を強める。するとだんだん水気がなくなって、ヘラでかき分けたときに鍋底が見えてくるようになる。
そうしたら火を止めて、パスタの茹で上がりを待って床につく。