ホーリーバジル栽培日記37日目&大雨だからの豚汁
こんにちは、わをんです
今日は朝から雨が降っています。
室内の気温はエアコンなどを使わなくても暖かいですが、窓を開けて換気したら、一気に冷えました。
今日は一日中、雨になるようです。
こんな日にテレワークなの、ラッキーと夫は喜んでました
今日のホーリーバジルさんたちは雨露を受けてキラキラしています。
クリシュナトゥルシーも一層紫がかってきています。
幹に当たる茎が太く凛々しいですね!
この梅雨に当たる時期にぐんぐん育っていく性質が、あると思います。
正式な梅雨入り宣言はまだですが、この時期長雨の陽気が続けば、梅雨だなーと思います。
梅雨入り宣言が形骸化していて、なんの訳にたてようとしているのか、不思議ですね
こちらからは発芽がまだ、見られません
カビが見えるので、完全に失敗したかも…
★
大雨が降って寒い日の夕飯は豚汁です!
なんとなく、ですが個人的に
キャンプ的なわくわく感を感じてます。
とんじる、ぶたじる?
読み方が地域によって変わるらしいですね。
身体を温め、野菜もしっかりとれるので寒い日にはオススメメニュー!
◎豚汁レシピ
材料
豚肉、味噌、牛蒡、玉葱、人参、大根、豆腐、さつまいも、里芋、油揚げ、こんにゃく、椎茸等
作り方
1 豚肉を一口大に切り、味噌を揉み込む
揉み込む事で肉にしっかり味噌味が入り、食べて美味しい
2 大きな鍋に切った牛蒡を入れ、油と共に弱火から弱中火でよく炒める
牛蒡からは良いダシが出るので、しっかり洗って皮は剥かない
3 次は玉葱を切り、鍋に入れ、しっかり混ぜながら炒めていく
4 次は人参
その次は大根、
ここまではきっちり順番を守って、
新しい具材を入れるたびによく混ぜる
5 この後、さつまいもや里芋を入れて軽く炒めたら
味噌味をつけた豚肉をいれて、再度混ぜ混ぜ。
きのこ類もこのタイミングで。
6 水を入れて、蓋をし、煮込む。
最初に炒めてるので、20分もあれば火が通ると思います。
7 食べる前に水切りした豆腐、油揚げを入れて、再度加熱。
最後に味噌で味を整える。
コツ・ポイント
大人味にしたい方は肉に揉み込む味噌に
生姜や柚子胡椒を入れると感動の味❤
我が家は子どもが嫌がるので、まだ無理ですね
薬味に小口切りしたネギなどを添えて、どうぞ。
副菜に悩みますが、この時期なら茄子を焼いたり、
蓮根を使った料理は如何でしょう?
雨に負けず、冷えにも負けず、
今日のみなさまも良き一日を過ごせますように♪
わをんでした
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