国産レモンを使いつくす講座
10月から翌3月までは、国産レモンの旬の時期ってご存知でしたか?
みかんの島出身の夫のおかげで、年々レモンが大好きになるよもぎ蒸し家です。
よもぎも万能のハーブと言われていますが、レモンも万能のフルーツなのでは⁉︎と思っています。
というのも…
レモンといえば、あの酸味!思い出すだけで唾が出ますね。
レモンには、その酸味の正体、クエン酸をたっぷり含まれているのです。
どのくらいかと言うと
みかんの約6倍
りんごの約300倍
クエン酸は、老化の原因と言われている活性酸素の発生を抑えて、細胞を元気にしてくれるのです。
だから、レモンには疲労回復・抗酸化作用があると言われているのです。
その昔、スポーツドリンクが出回るまでは、夏の部活やスポーツで疲れた時のために、レモンの蜂蜜漬けを用意した方もいらっしゃるでしょう。理に叶っていたんですね!
その他、体の解毒を司どる肝臓の細胞再生を促進したり、機能を向上したりしてくれます。
高血圧、動脈硬化をはじめ、ストレス解消や血流促進、脂肪分解まで(他にもまだまだありますよ)、レモンが幅広く健康のお役に立てると言われているのは、含まれている豊富な栄養のおかげなんです。
よもぎ蒸しと一緒にレモンを摂ったら、それこそとんでもないことになるんじゃないかと思うのですが、どう思われます?
レモンの特性を使うとマンネリを脱却して健康的な料理のレパートリーが広がる
食べたり飲んだりだけでなく、果汁を絞った皮までも活かし切るレモン
歴史、効能、使い方、保存方法までレモンを語り尽くすオンライン講座がこちら
↓ ↓ ↓
今が旬!皮まで使える国産レモン〜広島レモンでいろいろレシピ〜
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
https://www.street-academy.com/myclass/121254?conversion_name=direct_message&tracking_code=de7716ca4a2cc112152a3834e316767c
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
限定企画 (2021年度は終了しました)
広島レモンは、今が旬!
この秋から冬にかけて、ぜひご賞味いただきたい!
そこで、2022年3月までに講座を受けてくださった方へ限定企画
形が凸凹だったり大きすぎたり、食べるには問題ないレモンをお安く販売できると良いな、と考えています。何しろみかんの島へ行くには有料の橋を通るので、その分お値段はかかります。
✴︎見た目がわけありなのでご贈答用には向きません。
プレゼント包装も出来ません。
あくまでもご自宅用でお願いいたします。
レモン果汁100%生しぼり1本 or 実家でとれたお米もプレゼントしちゃおう♪
こちらは限定3名さままで^^
2021年、広島の秋冬の恵みを受け取ってくださいね〜
講座のお申し込みは、上記のリンクから
もしくは
こちらのLINEから
https://lin.ee/hUW4LGz
登録の際は『レモン』とコメントお願いいたします。