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「NEW NORMAL」~多様な”食のこだわり”が叶うCAFEの尖ったコンセプト

朝の閃きから走り書き。
(New Normalの意味は最後にかきました)

2年前から、
「とあるコンセプト」に共感する人々が集まる
「CITY」を作りたいと漠然と思っていた。

その夢の実現に手をつけるならば、
まずは小さく「CAFE」から始めようと思う。

という話をしたいと思います^^

私はCAFEが大好き
ナチュラルなインテリアの居心地の良い空間が大好き
「将来は田舎にCAFEを開いて質素に暮らしたい…」

くらいに思っています。

とはいえ、
飲食店の経営は、手間も時間も大変だから
「今じゃないなぁ。60過ぎたらくらいかな」なんて思っていました。

それが、
今年に入ってむくむくと、
「CAFEを開きたい気持ち」が再沸してきたので
改めて思考を走らせてみました。

そこで到達したのは
「CAFEから始まるCITYへの発展」というビジョン

CAFEのコンセプトに引き寄せられる人がお客様になってくれたら、
徐々にそのコンセプトに関連する雑貨のお店も展開できると思う。

そのコンセプトですでにビジネスをやっている人が賛同して
お店を構えてくれる人が増えていけば
徐々に「○○通り」や「○○エリア」に育っていく。

ひとつの店、ひとつの家族から始まる、
リアルな土地に根をはるコミュニティづくり✨

私はぐいっと大きなことができないから、
気合いとか、大金注いでとか、労働力を酷使して…
とかそういうのではなくて、

オーガニック(自然)に育つことが
大事だと思っている

自然に育っていくものならば

#求められている
#応援されている
#感謝されている

という状態かなって思っています。

そうして、
「ここに来たら、好きなもの・必要なものがたくさん揃えられる」
ということになったら、

わざわざ遠方からも
買い物に来てくれるだろうと思う。

そして、
「近くにすみたい」という状態になった人は、
引っ越しだって考えるだろう。

そこで、
「引っ越すなら、仕事みつけなきゃ?」
となった人が、

そのコンセプトに沿ったものを扱うお店なりサロンなりを
ビジネスとして始めたらよい。
#ビジネスの始め方に関してははいくらでも助けられる人がいる

こうやって徐々に
興味関心の似通った人が集まる
コンセプトのとがった「CITY」が出来上がる。

興味関心、価値観の似たような人が集まったら
そこに住むことは心地よい…という状態であり続ける。

大切なのは
オーガニック(自然)に育つということ

2年前は、
「KETO CITYというコンセプト」を漠然と思い浮かべていたけど          

2年たって
ちょっとtweakしていった方がしっくりくると思ってる。
(Tweak=微調整)

  • KETO(ケトジェニック)

  • Vegetarian(ベジタリアン)

  • Paleo(パレオ食)

  • Vegan(ヴィーガン)

  • Orgranic(オーガニック・自然農法)

  • Additives free(添加物フリー)

  • Sustanable(サスティナブル・持続可能)
    など、

「健康にこだわりを持つ人」が集まるCAFE

健康や食に関することであれば
どんなこだわりであれ、
そのこだわりが「尊重」され、
そのこだわりに合った食べものが揃っている「場所」   

「いや、あなたの食事法は間違ってますよ」
とかいう批判はなしで(笑)

どんなニーズであっても
オープンに受け入れられる。

つまり…

多様性が
”批判・批評・避難”なしで
受け入れられる~居心地の良い空間


そうすれば
こだわりがなんであっても、
「健康を大事にする人」が集まる
エネルギーの高い空間になる…

そして、
健康を大事にする人が
多様な食のこだわりを持つ人と出会い、

「そういう食べ方もよいよね」
「そういう食べ方もあったんだね」
「そうやって食べた方がもっとよくなるかもね」

こんな風に…

「視野を広げる」場所であったり
「気づきを与えてくれる」場所にもなる


そして、
「今やってることだけが正解じゃない…」という
柔軟な視点を獲得する場所にもなると思う。

さらには、
興味・関心・こだわりが似ている人達との
「繋がりを増やしていくことこそが
人生の楽しみに繋がる。(このポイントが大事)

ここに来たら…

  • 仲間がいる

  • 新しい出会いがある

  • 帰属心が芽生える空間(sense of belonging)

沢山の人に
「安心感」
「居場所」
「心地よい生き方」
の提供ができるのではないか^^

もし、
こういった一連のことが叶うなら、
小さなCAFEがCITYに成長するのは、
そんなに非現実的なプランではないと思う♡
 
(ここまでが朝のひらめきを文章化したもの)

最後に、
何がNEW NORMALなのかというと、

この数年
ヘルスコーチとしての活動を通じて
年々、複雑化した健康情報の中で
「食のこだわり」を持つ人が増えてきたと感じています。
 
この変化の中で起きている現象が
健康状態、思想など、さまざまな要因にあわせて
食べ物の「マイルール」を持つ人が増えてきたということ。
(私も当然そのひとり)
 
私が大事にしているのは、

「健康を叶えるための食べ方は
人それぞれ違って人の数だけ正解がある」

という考え方。
 
今のように、
見渡す限り炭水化物やジャンジュフードしかない。
 
ということが当たり前の現代社会から、
どんなこだわりを持つ人でも、
買い物や外食で困らない社会へ…

それが、
これから起きていくことなのではないか?
と思っています。
(事実この数年の流れから、必ず起こることだと確信しています)
 

食と健康の在り方の
新しい一般常識的な概念…

 
それを象徴するワードとして
「NEW NORMAL」
を選んでみようと思ったという話。

最後に質問。
 
なつこのCAFE 
NEW NORMALがオープンする日はくるか!?

どう思いますか?

夢を語るのはただですが、楽しいですね♡
最後までお読みいただきありがとうございました♡


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