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ちょっと贅沢をしてみた日の夕飯の話。

仕事も順調だし、たまには贅沢と思って夕飯の支度。

長ネギに1番近いと思われるものinスウェーデン(Salladslök)。

普通のスーパーで買える最も普通に近い豆腐。※ スウェーデンには柔らかい豆腐と硬い豆腐とめっちゃ硬い豆腐がある謎

めっちゃ硬い豆腐はこんな断面で、煮崩れなんて無縁だぜって感じのパワフルさ!

どっちもザクザク切って炒めます。本来たぶん炒めないと思うけど、しっかり熱の通っていないネギの風味がちょっぴり苦手なので、ヤキを入れていくっ。そして手に入ることだけで奇跡な白滝さまさま( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

韓国っぽさのあふれるパッケージ。下茹で不要だそうです。便利。ザクザク切っていき、適当に切ったお肉と一緒に入会。そこに一煮立ちさせておいた割下を入れれば…

世界的に有名な日本の国民食すきやき様ができたかも( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )生卵先輩もサルモネラフリーなので、絶好調ひとりすき焼き!!ありがとうスウェーデン!悶絶モノでした♡

なぜすき焼きが贅沢かって、そりゃ牛肉だし贅沢だろって思われるかもしれませんが。スウェーデンに住んでいる以上、料理酒とみりん、醤油をドパドパ使うあたりがかなり贅沢っす。

アルコール度数3%以上のものは国営の酒屋でしか買えず、安くても750mlで800円〜くらいな値段。実家から送ってもらったこの子ももうすぐ底をつく…orz

みりんと日本の醤油はスーパーで買えこそしますが、例えばみりんは150mlで500円以上します。醤油は1リットルで700円くらい。悲鳴を上げながら割下仕込んだよね。まだ2回分くらいあるので大事に食べよう〜〜( ᐢ˙꒳​˙ᐢ )

美味しくできたのでレシピに感謝です!!

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