月桃の蒸留
石垣島で自生している月桃の蒸留へ。
月桃を蒸留するなら冬が良い、と聞いていましたが
本当に強く濃く、植物のたくましさを感じました🙌
サトウキビ畑に自生している月桃を穫り
キレイに拭いてから
蒸留しやすい大きさに切り
蒸留をスタート。
あっという間に天然の芳香蒸留水が出来上がりました。
月桃の香りは、虫除けで有名ですが
女性ホルモンを整えたり
強い抗炎症・抗菌作用も。
ポリフェノールも
赤ワインの約34倍もあるのだとか🫶
ここまで良い香りだとは、、!
先生も今までで1番良い香りがする!
と驚いていました!嬉しかった。
忙しく過ごしているからこそ、こんな時間を作ってみるのも良いと思います⏳
五感を研ぎ澄まし
蒸留の音や香りに癒される。
東京でも、私がベランダで育てているローズゼラニウムの蒸留が出来ます。