圧力鍋で丸ごと煮りんご 目の見えないリンゴ農家の嫁が語るエシカルな暮らし
地球の愛で、りんごを育ててます
『食べると癒される🍎りんご』
今日の立科町はとても気持ちの良い朝です。
亨さんは6時過ぎには五輪久保に行って、今日も葉摘みをしています。
私は最近、ほぼ毎日煮りんご🍎を作っています。
スターアニスやバニラを入れたり、シナモンを入れたり、ポポーという果物と合わせて煮たり、味や食感を工夫しながら作っています。
昨日は、小ぶりのりんご🍎を圧力鍋に詰めて一気に煮たところ、感動的な速さで丸ごと煮りんごが出来上がりました。
軸や種やワタなどを取るだけで、りんご🍎を余すことなくいただけます!
量が多いのでいくつかに分けて、あまり甘さを加えずに料理用として使ったり、スパイスを加えたり、ジャム作りにも活用しようと思います。
アップルパイ用にはスターカットしたりんご🍎に砂糖をまぶして煮ることが多いのですが、りんごの餡を作ってりんごおはぎにもトライしてみようかと妄想中です。
◆スターカットとは… (青森りんご公式サイトより)
最近寒くなってきたので、根菜をよく煮ています。
里芋、ごぼう、レンコン、にんじん、キノコ、鶏肉を一緒に炊いて、なにか青いものを添えるととても美しくおいしいです。
砂糖の代わりに、ときどきりんごジュースや煮りんごを使うこともあります。
大根と厚揚げを一緒に煮てもおいしいし、秋の味覚を満喫中です。
いいなと思ったら応援しよう!
アロマセラピストの寿巳ちゃん、ご主人の亨さんと立科町へ移住、りんご農園を就農したのち、ケガで突然見えなくなってしまいました。
作業や生活に制限がある中、驚くほどのバイタリティで発信しています!
よろしければサポートお願いします😊(編者記)