かぼちゃとベーコンのグラタン🎃🐷
難易度 Lv5 🐰: 中級家庭料理(それなりの難易度)
かぼちゃと相性の良いベーコンを使った本格グラタンです🎃🐷🥛
ホクホクのかぼちゃと少し甘い ベシャメルソースにベーコンとチーズの塩味が合わさって最高です🐰
一人分のカロリー:708kcal
作り方
1.かぼちゃを食べやすいサイズに切る。
2.電子レンジ600Wで4分加熱する。加熱後何個かまばらに串で刺して火が通っているかを確認する。
3.ベーコンを一口大に切る。切ってあるやつを使いました。
4.フライパンでベーコンを炒める。
5.かぼちゃを加え軽く油を絡ませ、軽く塩胡椒する。
6.鶏もも肉とかぼちゃを器に盛る。
7.大きめフライパンか鍋にバターを溶かす。
8.強力粉を加えトロトロになるまでヘラで弱火でまぜる。
9.はじめはボソボソだが、混ぜ続けるとトロトロになる。
10.牛乳を加え、泡だて器で優しく混ぜながら弱火であたためる。
11.角が立ってきたら、塩コショウする。
12.具を盛り付けた容器にソースをかける。具が見えない様にする
13.チーズを盛り付ける。
14.焼き初めのタイミングまでラップをしておいておく。ラップしておかないとソースが固くなります。
15.250℃に10分予熱したをオーブンで10分+α加熱する。チーズの焼け具合で判断。
16.お皿に乗せて完成。
材料
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?