見出し画像

かぼちゃとベーコンのグラタン🎃🐷

難易度 Lv5 🐰: 中級家庭料理(それなりの難易度)

かぼちゃと相性の良いベーコンを使った本格グラタンです🎃🐷🥛

ホクホクのかぼちゃと少し甘い ベシャメルソースにベーコンとチーズの塩味が合わさって最高です🐰

一人分のカロリー:708kcal

作り方

1.かぼちゃを食べやすいサイズに切る。

2.電子レンジ600Wで4分加熱する。加熱後何個かまばらに串で刺して火が通っているかを確認する。

3.ベーコンを一口大に切る。切ってあるやつを使いました。

4.フライパンでベーコンを炒める。

5.かぼちゃを加え軽く油を絡ませ、軽く塩胡椒する。

6.鶏もも肉とかぼちゃを器に盛る。

7.大きめフライパンか鍋にバターを溶かす。

8.強力粉を加えトロトロになるまでヘラで弱火でまぜる。

9.はじめはボソボソだが、混ぜ続けるとトロトロになる。

10.牛乳を加え、泡だて器で優しく混ぜながら弱火であたためる。

11.角が立ってきたら、塩コショウする。

12.具を盛り付けた容器にソースをかける。具が見えない様にする

13.チーズを盛り付ける。

14.焼き初めのタイミングまでラップをしておいておく。ラップしておかないとソースが固くなります。

15.250℃に10分予熱したをオーブンで10分+α加熱する。チーズの焼け具合で判断。

16.お皿に乗せて完成。

材料

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?