見出し画像

Roti chicken &Jackie tacos《烏丸エリア》

京都の烏丸高辻に位置する、
タコスの専門店🌮

本格的なメキシコ料理が楽しめます。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
うちの家族、多国籍料理が好きだと思う。
和食、洋食、イタリアン、フレンチなんでも好きだけど、
さらに範囲を広げて
メキシコ料理、インドカレーとかも好き。

よく考えれば、
日本に居ながら本格的な海外の料理を食べられることって幸せだよなぁ、とつくづく思う。
現地の人がこっちに来てお店を開く
異国の地でお店をするってすごいよなぁ
自分の国の料理、食文化を日本に持ってきてくれて、食で私たちを楽しませてくれてありがとう、と感謝したい
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

おしゃれでポップな外観
内装とメニュー

まずはチョップドコブサラダ🥗
恥ずかしながらコブサラダの意味を知らなかった(し、この時も調べなかった)ので、いま調べました。

チョップドコブサラダ(¥858)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
コブサラダは、1930年代にハリウッドの人気レストラン「ブラウンダービー」のオーナーシェフ、ボブ・コブ氏が常連客のために作ったまかないサラダが起源とされています。

コブサラダの基本的な具材は、レタス・ゆで卵・アボカド・トマト(ミニトマト)・鶏胸肉・玉ねぎ・ベーコン・ブルーチーズなど。それらを一口大にカットして、お好みのドレッシングをかければ完成です。

とのことです。なるほど!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

次にメインのタコス🌮

タコスは1個¥390、種類が多くて選ぶのが楽しい!

・ローストチキンのタコス
・ポークの旨煮タコス
・仔羊の蒸し焼きタコス
・牛ロースグリルタコス
・牛すじ煮込みタコス
・シュリンプフライタコス
などなど

本格的かつ日本人も絶対に好きなお味

デザートも頼んじゃいました!

・メキシコプリン(黄身で作る濃厚なプリン)
・レモンのソルベ
・アロス・コン・レチェ(お米で作るミルクとシナモンのデザート)←私のお気に入り

いやぁ大満足です。
こういう異国料理って中毒性ありませんか。
思い出すと食べたくなる。
全然母国じゃないのにこのときの味を思い出すと懐かしくなる(なぜだ)

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?