ありこ【美味しい京都のお店紹介】

京都生まれ、京都育ち👘 京都の大学生。私がその大学生活4年間(お店開拓に目がないお年頃…

ありこ【美味しい京都のお店紹介】

京都生まれ、京都育ち👘 京都の大学生。私がその大学生活4年間(お店開拓に目がないお年頃)で食した京都市のお店を記します。

最近の記事

串焼き満天《烏丸エリア》

串焼きってこんな種類あるの?! がメニューを見たときの第一声。 串といえば焼き鳥か串揚げだと思っているそこのあなた、串焼きの概念を変えてみせましょう、と言わんばかりの圧を感じました() すみません、串焼きがまだ登場してませんね。 串焼きのお店ですが、このような「とりあえず」メニューも充実していました。 串焼きは1本¥200〜300で頼めますが、 私たちはおまかせ5種盛りを注文しました。 さまざまな野菜をお肉で巻いた創作串があるのが、このお店の特徴です。 ↓こんな感じ

    • 夜市的点心酒場 好《烏丸エリア》

      内装からメニュー表記まで、 本格的な “中華” を思わせる雰囲気作りに 迷いもないし抜かりもない。そんなお店です。 海外に居るような世界観に、心躍ります^ ^ 写真からわかる通り、真っ赤なお箸とお皿は いかにも “中華” ですし お店の中央にどでかヤカンが置いてあって 日本のお店ではあまり見ないプラスチックの少し大きめのコップに、自分でお水を注ぐスタイルはなんかちょっと面白い。 いろんな要素から感じるちょっとした “異世界感” が楽しい。 メニュー数多すぎて驚きます

      • 京とんちん亭《京都駅エリア》

        京都駅構内にある居酒屋さん🏮 もちろん一品ずつでも頼めますが、 私は飲み放題付¥4,800のコースにしました。 結果から言うと、 大大大満足でした。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ~余談~ 会社帰りのお父さんと、大学帰りの私とで、 京都駅で待ち合わせして、親子での居酒屋デビュー。 20歳になったら一緒にお酒飲みに行きたいって思ってくれていたみたいです。 これが記念すべき第1回目となりまし

        • 裏スタンド《河原町エリア》

          河原町丸太町にある裏スタンドさん。 隠れ家的な雰囲気のあるお店だけど、大きな通り、河原町通に面しているので隠れられてはいない。隠れることができていない隠れ家、みたいなイメージかも。とっても居心地がいいお店なんです。 創作串揚げが種類豊富なお店。1品1品丁寧に作られているのが分かる。どれも自信作ですって言われているような感じ。メニューにあるものどれを頼んでも美味しいのだろうな、と思わされるような感じ。 お気づきでしょうか、食器がどれも可愛いことに。 料理が運ばれてくるたびに

          Kawa cafe《鴨川エリア》

          鴨川沿いにある「かわカフェ」さん。 室内とテラス席がありますが、鴨川を臨みながら食べるなんてすてき!と迷わずテラス席へ。 鴨川に面した京町屋のお店で、ドリンクとメインとデザートがついて夜で¥1,600って良すぎませんか。 メインはキッシュ、ピザ、パスタ、クロックムッシュ、ラーメン(!?)から選べます。 思わず細長っっ!て声が出たタルト。時間でいうと(特に右のほうは)3分ぶんぐいらいなのに、食べてみると意外と大きい。こんなに細く切るの大変じゃないのかな。食い意地張って、食べ

          自己紹介 はじめてのnote

          こんにちは。 京都生まれ、京都育ちの、京都の大学生です。 食べることが大好きで、大学4年間は行きたいお店を常にストックし、Googleマップが「行きたいお店」のピンでいっぱいになるまでピンを立て、美味しいものを求めてたくさんのお店に行きました。 食べたものは無くなっちゃうけど、写真を見返すと美味しかった思い出がよみがえる。食べる前に写真はいつも撮ってた。忘れたくないから。 自分だけの思い出にしてもいいけど、せっかくたくさんの素敵なお店に出会ったのだから、形として残したい