見出し画像

久々にインスタント味噌汁を食す

「自炊してます」と言っても、かなりテキトー、手抜きなわけでして、味噌をお湯に溶かせば味噌汁だ!と思っているぐらい。以前は粉末タイプの「ほんだし」を使っていたこともありましたが、今は鍋も使わず、毎朝、カップに具材と味噌を入れてお湯を注ぐだけ。だし無しでも気にならない状態となりました。

先日の昼休みのこと。わたしはお弁当をほぼ食べ終わりそうなタイミングでしたが、斜め向かいの同僚はこれから食べ始めるというところ。インスタント味噌汁を持ってきていたようで、「どうぞ」と。フリーズドライのもので、具は揚げなす。「えぇー、いいんですか?ありがとうございます!揚げなす超好きです!」と喜んで持ち帰りました。
そして、週末、楽しみにしていた揚げなすの味噌汁を飲んでみたのですが…。ん?変な味…。なすはいいけど、味噌汁の味がどうも…。
例えば、インスタントラーメンは、ラーメン屋さんのラーメンとは別物で、「インスタントラーメンが食べたい」っていうときもあるし、味噌汁もインスタントは別物と考えた方がいいのだろうか。インスタント味噌汁って、家や店で飲む味噌汁と違って独特だよなと昔も思ったけれど、今でもそういうものなのかしら。
味噌をお湯に溶かしただけの味噌汁に慣れた身としては、違和感ありまくりで、あまり飲みたくないなと思いました。もらった際に「非常食にもなりますし!」と言ったのですが、そもそも味噌が保存食だから、インスタントじゃなくてもお湯があれば味噌汁飲めるし、わざわざインスタントにする必要あるのかなぁ。

いいなと思ったら応援しよう!