ココアパウンドケーキ
最近休日になるとココアパウンドケーキを焼いてるんですが
材料の砂糖で新たに気づいた事
料理では普通の砂糖よりグラニュー糖の方が洒落た味になる気がするから
パウンドケーキもグラニュー糖で作っていたけど
なんだか甘さがくどい気がして
今日は上白糖で作ってみたら、やっぱりこっちの方が飾り気のない甘さで
これからはパウンドケーキは上白糖で作ろうと思う
グラニュー糖は女性に例えると
バブル期のワンレンボディコンで
上白糖は化粧っけのない骨太の田舎よりの女、
というイメージ
私のパウンドケーキでは都会の垢抜け女より
田舎の見た目冴えない女が勝ったみたいで
なんだか小気味よいなあ