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The SODOHで元旦イタリアン

新年あけましておめでとうございます。
本年もどうかよろしくお願い致します。

2025年の目標については改めて記事にしたいと思っていますが、今年最初の投稿はおいしいものにしたいと思います。

ここ7年くらい年末年始は横浜に戻らずに京都で過ごしています。
仕事の関係もありますが、何より奥様が楽しみにしている(笑)

ただ、どの地域も同様かしれませんが、元旦から営業されているお店はそう多くはない。

そんな中で初日から素敵なイタリアンを頂くことができるSODOHさんに伺いました。

元旦に訪れるのは今年が3回目です。


ご存じの方も多いかと思いますが、高台寺の門前にお店があります。
とにかくスタッフの皆様の対応がすばらしくて、きめ細かく行く届いたサービスがとても素敵です。

八坂の塔が綺麗
ブライダルもされているのでご存じの方多いかと。

入口から期待が膨らみます。

メインダイニングにご案内。
先客もちらほら。

お庭も綺麗です。

今日はお昼飲んでいないので、2025年の初ビール!
うまいぜ。

後ろは嫁ちゃんのシャンパーニュ


ASSORTED
 APPETIZERS
Scallops Caviar / Foie Gras Macaron / Sea Urchin Squid

キャビアの缶の中には帆立とカリフラワーのムースにキャビア
マカロンはフォアグラと苺
冷静パスタは雲丹と烏賊


このキャビアの缶がいつもワクワクさせてくれて好き。

キャビア!

HOT APPETIZER
Sauteed Cod Milt with Butter Sauce
白子のソテー焦がしバター
海老芋が京都っぽい。

写真のコントラストがうまくいかなかった。

ワインに切り替え。

PASTA
Linguine with Crab and Bottarga
ずわい蟹とポロ葱のバスタで唐墨たくさん。
見た目よりも辛め。
カラスミが濃厚だからかと思いますが、それもまた美味しい。

FISH
Sauteed Sea Bream and Turnip
↑メニューでは甘鯛ということでしたが、本日は寒ブリで春菊のソースでした。

イタリアンとかフレンチとかで、この手のブリの料理が出ると、かなりレアで登場することが殆どでそれがあまり好きではないのですが、こちらのお皿はちゃんと火が入っていてとても好み。

MAIN
Grilled Wagyu Beef with Truffle and Mushrooms
近江牛のグリル。
トリュフ入りのマッシュポテトと大黒しめじ。
とても柔らかいお肉でしたが、しっかりとした味です。

DESSERT
Raspberry Mousse with Pistachio and Chocolate
フランボワーズ チョコレート ピスタチオ
お正月っぽいデザートでした。
このピスタチオのジェラートが濃厚で美味しかった。

美味しかった~。

私も奥様もせわしなく働いているご褒美に、年の初めのささやかな贅沢を堪能しました♪

京都の新春、とても楽しい!

お庭から八坂の塔

帰り際に寒いからと、使い捨てカイロを頂いた。
それも熱が出始めている状態で。
そんな店他にない。

今回はこちらで終了です。
今年も気持ちよくスタートできました。

今年も楽しいことをたくさん経験したい。

それではまた。


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Arie
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