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綺麗になった洛西口で「とんたま」を味わう
お立ち寄りいただきましてありがとうございます。
久しぶりに阪急の洛西口駅に来ました。
この駅は、仕事だったり「イオンモール京都桂川」に買い物で利用したりと、以前は頻繁に利用していましたが、最近はご無沙汰でした。
(素敵なマンションがたくさんあって、少し住みたい街でもあったり。。)
前に訪れたときよりも高架下がおしゃれになっている。
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東京もそうですが、こうやってスペースが有効活用されていくのっていいですね♪
道行く皆さんは何かの冊子を片手に持って歩いています。
阪急が主催している謎解きの様です。
一人でやってもなぁ。。。
新しくできたエリアには「麺屋たけ井」、「OLU BURGER KYOTO」、「すいば 阪急洛西口駅店」と気になるお店があるのですが、今回は「京都とんたま洛西口店」で豚汁を頂くことにしました。
メニューを手広くしない一点集中のお店。
好きなのです。。
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ところで「豚汁」って各家庭によって作り方や味付け異なりますよね。
うちの奥様の豚汁は少し豆板醤を入れた辛めになっていて、京都で自炊するときには、やはりその味付けを真似てしまいます。
皆さんはどんな具材を入れたり味付けしたりするのでしょうか?
※自炊の時は大根とニンジンは嫌いだから入れない(;^_^A
※以前の上司はごま油で先に肉や根菜を炒めないと言っていたけど私は炒める派。
時刻は14時過ぎ。
いろいろな具材のおにぎりも気になりますが、今回は「とんたまセット」 にしました。
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何が好きですか~??
到着です。
シンプルですが、とても美味しそう。
(本当はビールが欲しい。。)
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まずは豚汁。
具材たっぷりで味付けは優しい。
七味たっぷり入れて頂きます。
枝豆入っているのは初めてだけど合います!
お豆だからあたりまえか。
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おにぎりも。
黄身が濃厚です。
おにぎりの具材の中でも「卵黄」は上位にランク!
美味しいものは最後まで残す派なので、周囲から攻める(笑)
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注:シャレではない
美味しかった。
本来なら11月も半ばなので「温まった」という感想なのでしょうけど、本日の京都も20℃近く(;^_^A
お店を出たら汗かいてしました。
次は他のお店にも立ち寄りたいと思います。
今回はこちらで終了です。
それではまた!
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