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有機栽培も無農薬無添加ものがいいね

味噌汁、納豆、梅干し、塩、緑茶、ワカメ、日本酒…和食は日本の宝だと思う。だけど商業主義の手が伸びると、本来体に良いものも、便利でお洒落っぽい品に変わり。。

化学的な旨味や保存料等添加物が加わり、手軽な塩コショウ商品の調味料、ペットボトル仕様のお茶、味付け梅、(遺伝子組み換え大豆に気を付けても)タレが添加物入りの納豆、醤油、だしつゆ、チューブ入りわさびやカラシ。本来体に良いはずのものが、添加物入り食品に変わっている…


これを言い出すときりがなくて、小麦、お米、すべての食物の栽培にも農薬や消毒がかかっていることを知ることに。…少しコストが高くても、無農薬、国産有機栽培ものの大切さを思う。そして、有機栽培商品の仕入に配慮して、店頭に陳列しているスーパーの企業姿勢に、心から感謝をしている。

有機栽培の無農薬無添加なものを、できるだけ探す日々です。


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ところで、コロナ禍で、仕事場でもよく聞いてきた会話、無症状で移るのよ怖いわよね。無症状の後遺症という言葉も、シュールだ。これは、ずっと健康ってことじゃないのかと首をひねりすぎたw。無症状の後遺症が移るって、健康な人が多いってことと思ってた。

…だが今はちょっと状況が変わって、プラセボもあるかもしれないし、また成分による反応は人各々と思うけど、接種された後の健康状態が心配。デトックスいろいろあるようです…

解毒には、抗酸化物質が大事だそう…

#デトックス

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