材料1つ買うだけ!~あとは家にあるもので~簡単!すぐできる【手作りコチジャン】作ってみました
フーテンの由美です。
我が家は家族全員キムチが好きだから
よく食卓に並びます。
キムチって副菜の『1品』になりますよね。
あると、品数増える🙌
『甘い』『辛め』とか美味しくなるように
商品開発されてると思うのですが…
やはり気になる…『添加物』
『手作りキムチ』‼️作ってみたい
けれど…
ちょっと ハードルが高い💦
以前、部員のエロめなクミちゃんに
『【コチジャン】手作りできるよ』って
聞いたことがあったので
まずは『手作りコチジャン』から チャレンジ☝️
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【材料】
粉唐辛子
米麹味噌
砂糖(きび砂糖)
塩、醤油、酒 等の調味料
【作り方】
①水と砂糖、塩を鍋にいれ砂糖を溶かす。
②味噌入れ、溶かす。
(注意書はなかったけれど、ここは【おうち発酵部】
部員!なので①をしばらく置いて冷まして
から味噌を入れました☝️)
③粉唐辛子を入れて練る。
④火を止めてあら熱をとってから
残りの調味料を入れる。
⑤煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で
【2日間】熟成。
簡単にできました‼️
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今回は検索して どなたかの参考にして
作ったので、分量の詳細は明記しませんが
粉唐辛子を分量少な目で作ったけど
大丈夫でした。
(お店で1パック30gが残2パックだった💦)
やはり『韓国産』が辛味もしっかりしてて
お勧め❇️ということで、こちらを。
味噌は『米か麦の味噌』で、とのことでしたが
家にあった【大豆と米からの味噌】を使用
そこら辺は『あるもの』で気軽に。
今回、家族に好評だったら 我が家の味を追求して
分量のアレンジしていきたい。
粉唐辛子も色んなお店で探してみて【お好み】の
辛さのもの見つけたいなぁ と思います。
これも手作りならではの醍醐味❇️
【使い方】
🍀ヒビンバやチジミ
🍀マヨネーズと合わせて『ディップ風』にして
スティック野菜や蒸し鶏などに
🍀肉のレタス巻きの時に入れたり
🍀塩揉みした野菜に絡ませてキムチ風に
用途は多彩です。
うちのわがままJCが『キムチ』好きなので
喜んでくれるといいなぁ。
二日後が楽しみです♪♪
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【おうち発酵部】 〜手軽に最強デトックス〜
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