モカポットを使ったコーヒーの入れ方!イタリア流!
現在イタリアに在住しているということもあり、街を歩けばコーヒーの香りがしてきます。
そんな街に生まれ育ったイタリア人のおうちコーヒーは「モカポット」を使います。
使い方を動画にしましたので、よろしければ見てください。
【準備するもの】
・コーヒー豆
・グラインダー
・モカポット
・水
【手順】
1. グラインダーでコーヒー豆を荒めに挽きます。
2. モカポットのそこに表示された高さまで水を入れます。
3. 挽いたコーヒー豆をバスケットに静かに入れます。
4. 蓋をぎゅっと閉めます。
※固く閉めないと、隙間からコーヒーが漏れてきて大変なことになります!
5. モカポットをコンロの上に置き、火をつけます。
(多くの場合はIHも対応しています。説明書を見てください)
6. 数分経つと、ボコボコと音を立てて水がコーヒー豆の間を通って上にあがってきます。理科の実験をしているような気持ちになるはずです。
7. 全て水が上がってきたら、コーヒーの出来上がり!カップに注いでお楽しみください。
よろしければ、他の動画もご覧ください。
▶︎KOHARUのウェブサイト
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?