ARCH For Social Business

ARCH For Social Business〜ソーシャルビジネスの架け橋へ〜 こんにちは☀️ARCHです! 私達はソーシャルビジネスの拡大を目標に活動している高校生団体です🌐 女子高生2人がソーシャルビジネスで社会課題を解決するために活動する様子をお届けします🌟

ARCH For Social Business

ARCH For Social Business〜ソーシャルビジネスの架け橋へ〜 こんにちは☀️ARCHです! 私達はソーシャルビジネスの拡大を目標に活動している高校生団体です🌐 女子高生2人がソーシャルビジネスで社会課題を解決するために活動する様子をお届けします🌟

最近の記事

小田原で魚に触れよう!SDGs✖️地産地消体感 高校生料理教室🐟

お久しぶりです☺️ARCHです🌈 今回、「小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会」の皆さんにご協力していただき、ARCH初のイベントを開催します🎉㊗️ 対象:高等学校、高等専門学校に在籍する者(20名)※先着順 日時:令和6年12/14(土) 10:00~15:30(昼食は作った料理を食べます) 場所:保健センター2階調理実習室(小田原市酒匂2丁目32-16)※10:00鴨宮駅集合・15:30鴨宮駅解散 費用:無料 持ち物:エプロン 申し込みはこちらから↓ このイベントは、

    • 朝ドレファーミ♪で取材👩‍🌾

      こんにちは☺️ARCHです🌟 先日、JAかながわ西湘様にご協力いただき、朝ドレファーミ♪・成田店で二人の農家さんにお話をお聞きしました👩‍🌾👩‍🌾 主に農家さんの現状について・規格外野菜についてをお聞きしました! JAかながわ西湘様は2市8町(小田原市、南足柄市、中井町、大井町、松田町、山北町、開成町、箱根町、真鶴町、湯河原町)をエリアとし、みかん、茶、キウイフルーツなど様々な野菜や果物を扱っています🍊🍵🥝 今回行かせていただいた朝ドレファーミ♪では地元で採れた新鮮な旬の野菜

      • 西湘うみかぜふぁーむさんの会合に参加してきました🧑‍🌾

        こんにちはARCHです🌈 先日おだわら市民交流センターUMECOで開催された西湘うみかぜふぁーむさんの会合に参加させていただきました🌸 今回はフードロスの観点から小田原の規格外野菜を販売したいと思い、お話しさせていただきました🗣️ 規格外野菜の販売では、農家さん・消費者・環境の三方よしを考えて提案しました。農家さんは「廃棄の手間削減、自分の農園を知ってもらえる、小田原の野菜を広げられる」消費者は「普段より低価格で地域の野菜を購入できる」環境へは「廃棄の量が減りCO2削減へ」

        • メンバー紹介👧👧

          こんにちは!ARCHです🌱 今回はメンバー紹介をしていきたいと思います🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️ りん(共同代表者) ARCH共同代表者のりんです🍎 趣味はテニスとゴルフと美味しいものを食べること💗 まちづくりに興味があり、地元小田原を盛り上げるために活動中です🏯✨ ソーシャルビジネスを通して、人と人、人と地域を繋げるように頑張ります💪 ゆづき(共同代表者) ARCH共同代表者のゆづきです🌙 趣味はバレーボールと音楽を聴くこと! 社会の抱える“孤独”に対して興味があり、

          会議パート2💗

          お久しぶりです!ARCHです🌈 今回も恒例のスタバで会議中です☺️ 実はメンバーが一人増えて、今回は初の三人体制の会議🎶 もうすぐメンバー紹介も上がる予定なのでそちらもぜひ💟 これからも活動に励むのでぜひ応援よろしくお願いします❤️ 以下のリンクからでも活動チェックできます🌟 HP:https://arch-for-social-business.jimdosite.com/  Instagram : https://www.instagram.com/arch___so

          取材レポ🌈(株式会社上向き様 soycle🫘)

          みなさん、こんにちは☀️ 今回は、先日取材をさせていただいた、株式会社上向き白坂様との対談レポです! 株式会社上向きは「エコフレンドリーな社会を創る」ために創設され、社会課題、特に環境問題について取り組むソーシャルビジネスです🌐主な事業としては「Soycle(ソイクル)」という大豆ミートの製品の販売を行っています。🌱 そんな白坂様にさまざまな私たちのギモンに答えていただきました! その中でも私たちが着目したのが、どのようにして「ソーシャルビジネスを継続可能なものにしていくか」

          取材レポ🌈(株式会社上向き様 soycle🫘)

          まんまるほっぺ子ども食堂に行ってきました👧👦

          みなさんこんにちは☀️ 今回は、先日小田原宿なりわい交流館で開催された、まんまるほっぺ子ども食堂さんの見学とお手伝いに行かせていただいた時のレポートです! gritのオーナー伊藤勇作さんが開催するまんまるほっぺ子ども食堂は月に1回、gritやなりわい交流館で行われます。 シェフの伊藤さんが小田原の食材を利用して作られたお弁当を配布しています。お弁当の中身は地域の方に寄付していただいた食材を使っているので、毎回いろいろな料理が楽しめるようになってるそうです。特に私たちが驚いた

          まんまるほっぺ子ども食堂に行ってきました👧👦

          会議👩‍💻

          こんばんは🌉ARCHです🌈 今日は放課後にスタバの新作を飲みながら二人で会議をしてます🍓 わからないことだらけですが二人で頻繁に話し合いをして頑張ってます💪 今日の内容も少しずつ進んでいるので皆さんにお伝えするのが楽しみです👀 これからもたくさん活動できるように頑張ります🌐 応援よろしくお願いします🥹 インスタのフォローもお願いします✨ https://www.instagram.com/arch___social_business/ ホームページもいていただけたら嬉

          はじめまして!ARCHです🌐

          みなさんはじめまして!高校生団体ARCHです🌐 この度noteを始めました📒今回は私達ARCHやソーシャルビジネスについて紹介していきたいと思います💨 ARCHとは? 地域とソーシャルビジネスの架け橋=ARCHになることを目標に活動している学生団体です。地域で発生している社会問題に対し、ソーシャルビジネスを利用した課題解決を目指して活動しています。 始動し始めたばかりで私達もソーシャルビジネスについてのまだまだ知らないことも多いですが、これから沢山勉強し多くの人にソーシャ

          はじめまして!ARCHです🌐