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栗の渋皮煮

下茹でした栗の鬼皮を剥き、
重曹を入れた水で3度茹でこぼす。

1回目の濃い赤色をした茹で汁は、染色用の鍋によけた。
これを使って後日、
白の毛糸を、美しい薄紅色に染めるのだ。

茹でた栗の渋皮から、綺麗に繊維を洗い落とし、
砂糖を加えてゆっくりと煮含める。
数日がかりでつくる栗の渋皮煮は、
来年一年かけて味わうための、大切な一品。

刻んだ栗を、たっぷりのシロップと焼き込んだパウンドケーキは、旦那様の大好物なのだ。

…美味しくできそう。
くつくつと音をたてる鍋を眺めながら、私はひとり、にんまりと笑う。

--『花かんむりの魔女』、果樹園のアンナの手記より

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