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柑橘日記【せとか】

品種名: せとか
血統: 口之津37号(清見×アンコールNo.2)×マーコット

せとかの断面

先日、柑橘ソムリエという資格を取るべく宇和島へお邪魔した時の事、
試験期間中に、先輩柑橘ソムリエに宇和島のスーパーで売ってたマーコットをお裾分けしたところ、返礼品として受け取ったのがこちらのせとか。

せとかは、親の一方が「口之津37号」という清見とアンコールNo.2を掛け合わせた品種で、もう片方の親がマーコットという品種である。
このせとかの親品種にあたるマーコットを渡したら、より品種改良の進んだ「せとか」を頂くという、なんともハートフルかつ、とっても棚からぼたもちな体験をしてしまった。

せとかの味はもちろん美味しかった。
せとかの美味しさのヒミツのひとつはその食感にある。
断面を見てもわかる通り、じょうのう膜(果肉を包む膜)が薄いこと薄いこと…スーパーのフリーでもらえる小分けのビニールくらいには薄い。
それでいて表面のキラキラから分かるように、溢れでる果汁…こりゃ美味くないわけがない。
マーコット配ってよかった…ありがとうアミさん。
ありがとうマーコット。
ありがとうフジ宇和島店。

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