新玉ねぎの料理といえば?
新玉ねぎの料理は何がいいかを検索してみると、キューピーのレシピサイトが充実していていい感じでした。
さて、ここからは個人的なオススメです。
やはり、新玉ねぎはいつもと素材が違うという点が大きいと思います。
北海道産玉ねぎは、どうしても固くてシャキシャキとした食感ですが、
新玉ねぎは水分が多くて、柔らかくて、甘いといった違いがあります。
料理が面倒くさいと思う方は、薄切りに切ってそのままサラダで頂いてもいいです。
ちょっと手を入れるなら、そのままレンジで1~2分加熱。食べるときに鰹節をかけてみるといい感じです。(ドレッシングまたはポン酢)
注意点を上げるなら、先に書いたように水分がとても多く含まれています。
長い時間加熱すると、この水分が出てきて味も甘みも薄くなるので、煮込みなどに使うと「玉ねぎが消失する」という事態になります。
(これはこれで悪いわけではないけれど)
新玉ねぎの季節は2月から6月頃(梅雨の前ぐらい)までと、長く楽しめます。大量の買いだめなどはせずに必要な分量で、おいしくいただきましょう。