いちごジャムのススメ
せっかくいちごジャムを作るなら、ぜひ1月~3月上旬にかけて作ってほしいです。なぜなら、この時期だといちごそのものの「酸味」がしっかりあるからです。
人によっては「安い時期に大量に作ろう」という方もいます。
しかし、大量に作ったときは食べきれないと勿体ないですし、
何より素人が作ったいちごジャムが長持ちするはずもない。
作ったら2~3日で食べきる量が一番おいしいと言われています。
いちごを選ぶポイントですが、「形ががたがたしている」もしくは「形が大きすぎて」安いものがいいです。
あまり痛みが激しいもの(コバエがたかっているなど)は、すでにいちごがイタミはじめているので避けるのが無難です。
作り方は、いちご100に対して、砂糖60の割合になります。
砂糖を絡めたらしっかり一晩かけて、いちごの水分を出してから鍋で煮詰めてください。最初に掲載している記事がおいしそうでいい感じでした。