春に食べたい旬のもの
今日はラジオで菜の花の話題をやっていたのでちょっと話題にしたいと思います。
まず、3月1日~4日のひな祭りの間は、ちょっと手に入りにくくなります。もしくは価格がお高めです。今年は気温が高めに推移していることもあって、すでに3月初旬以降の出荷も若干怪しい感じですが、例年なら4月ごろまで続く予定です。
気温で関係してくるといえば、「花が咲きやすい」という点もあります。
正直、花が咲くギリギリのところで出荷しているので売り場に置かなくても、冷蔵庫の中で花は咲きます。(水につけているというわけでもない)
売り手側としては商品価値として「花が咲く前に売りたい」というところが本音ですが、本当は「花は咲いても食べられます」
茎が固くなっては勿体ないですので、早めにボイルして春の味覚の、独特の苦みを楽しんでください。