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あひろちゃんkitchen 8 ごわ麺が吹かせたエイジアンな風!(1980文字)

ごわ麺研究家の(ウソデスガ)あひろです!

ごわ麺とはなにか――?

ごわ麺とは、ゆですぎて余ってしまった蕎麦、パスタなどを冷蔵庫で保管した結果、ごわごわになってしまった麺の状態を指す言葉です😃✌️

あひろの脳内でしかたぶん通用しません😑

さて。

このごわ麺を使って本日は、とてつもなく革新的なディッシュを作っちゃいました😆✨

名付けて、

『さば蕎麦なんちゃってエイジアン』!オーイェー

作り方をシェアいたしまーす!

1、たくさん買い置きがあった缶詰の、サバの水煮をボウルにあけました!

2、例によって、チューブ入りのしょうがをドバドバと投入!

3、テキトーにかきまぜたあと、常温保存が可能な惣菜『きんぴらごぼう』を汁ごと投入!

4、さらに冷凍えだまめを投入!

5、ここで、ごわ麺の登場です! 本日のごわ麺は昨日の食べ残しの蕎麦1玉ぶんです!

6、水でほぐして、ごわごわを、ごわくらいまでゆるめておきます!

7、フライパンにゴマ油を。

8、サバときんぴらごぼうとえだまめをぶちまけ、かきまぜ、中火で軽く火を通します。

9、ごわ蕎麦を投入!

10、もみくちゃに、容赦なくまぜ合わせます!

11、ま、いっか、くらいで火を止めたら、めんつゆを、くるーりくらいで振り掛けます。

マリアさま。妻がクリスチャンなので。

12、お皿に、まずはごわ蕎麦をメインに、高く山盛りになるよう盛り付けて、

13、しかるがのちに具材を、重ねるように、かつ、周りを取り巻くように盛り付けてやります!

14、皿のはしにワサビを配し、焼酎のストレートをグラスで添えたら、できあがりっ!

ワサビ、いいやつ欲しいな💦


――さて。

さて、さて、さて!

見た目、焼きそばですが、

麺はフツーの蕎麦なんです。


蕎麦をこんなふうにして食べるのは初めてで――、

和食なのか、洋食なのか、中華なのか、皆目わからず、

どんなお酒が合うのか不明でしたが――、

それ以前に美味いのかどうかも未知でして。

ま、なにごとも経験であるよな、と、

箸で攻めるべきか、スプーンとフォークで切り込むべきか迷いつつ、

ええい、ままよ!

めんつゆで整えたんだし、ワサビも添えたんだし、

それなら箸で突撃だー!!

と、食らいつきましたら――、

ん!?

あれ?

なんじゃ、こりゃ?


ごわ蕎麦が、、、や、、、やわらかーい!?

ま、当然か、蕎麦なんだから。

いや、見た目から、焼きそばをね、

想像してたからか、

肩すかしというか、

違和感というか、、、。

失敗!

の2文字が、漫画の描き文字みたいに頭上にちらつきましたが、、、

あにはからんや!

んん?

と感じたのは、

3口目までで、


4口目のワタクシったら、

こ、これは、、、!

と感動の波に呑まれながら、

ん、んまいっ!!

と、内的に絶叫していたのであります!

ワサビも合うし、

焼酎のストレートも、

なんだろ、ウォッカかウゾーのようにも感じられ、

ナイスハーモニーで、

箸が止まらなくなりました!

なんつーの、ごわ蕎麦が、、、ビーフンっぽいというか、

ココナッツで味付けしたらより美味そうな、、、いや、

この味わいは知ってるぞ、

どっかで食ったことあるぞ――!

と、少し考え、思い当たりました!

神保町のタイ料理屋「ムアン・タイ・なべ」の『海老と春雨の土鍋蒸し』だ!

むうう。

これは、和食でも洋食でも中華でもなく、エイジアンであったのかっ!

『海老と春雨の土鍋蒸し』は、タイ語では、『クン・オップ・ウンセン』というらしい。

お、おれは、、、

知らぬうちに、この手で、

残りもんのごわ蕎麦を使って、、、

『クン・オップ・ウンセン』

のマガイモノをこしらえていたのかっ( ̄▽ ̄;)!

そうとわかれば、味変です!

迷わずマヨを振り掛けて、

カレーパウダーも振り掛けました。

今あるもので、このディッシュを、さらにアジアなるものにっ!

結果、

んめー!

すげー。これ、エイジアンじゃん!

焼酎ぱかぱかいっちゃいました。ストレート最高に合う!

今度は、これ、是非海老でやってみたい!

ココナッツな味付けにもチャレンジしてみたい!

そんな野望も抱くあひろちゃんなのでありました。

が、

あひろちゃんkitchenは、あくまでも、台所でみつけたありものの素材で、テキトーにでっちあげるってえのが本分なのであります。

だからまあ、海老だの、ココナッツだのは、邪道なのかもしれませんな。

ん、スペシャルなクリスマスあたりに作って、シンハービールと一緒にタイ飯を気取ってみますかな。

ともあれ、なにができるのかさっぱりわからんごわ麺料理が、本日は、期せずしてエイジアンな風を吹かせてくれちゃったつうことで、なりゆきの神さまに感謝であります!

米不足の昨今、あひろちゃんのごわ麺研究、今少しの間続くかもしれませんよー!

また見てねー🐣💦

※『ムアン・タイ・なべ』閉店してた( ω-、)/今は、神保町の別の場所に移転して『ムアンタイ』の名前で、わりとカジュアルに営業してるみたい。時代は変わったな。

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あひろ
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