残りご飯でスキンケア
私は、残りご飯や、米粉を使って作ったペーストで
スキンケアをしています。
と言うと「どう言うこと?」と思うでしょうし
もっと言うと「え?引くんですけど〜」と言われちゃうかもしれません。
むしろみんな言わないけど、初めて聞く人は思ってると思いますw
でも、もはや私にとっては
むしろ今までなんで気づかなかったのだろう
と言うくらい、今は自然で当たり前です。
何十年も時間とお金をかけて傷めてしまった肌を、今ようやく労ってあげられていると言う感覚です。
スキンケアっぽく、どう言うことかを説明いたしますと
お米を使ってオールインワンジェルを作っている
と言うことです。
米粉の場合は材料を全部鍋に入れ煮立てるだけ
ご飯の場合はミキサーにかけるだけ
です。
レシピはまだご飯の方はできていないのですが、米粉についてはマガジンにレシピを公開しているので是非ご覧ください♪
(ご飯の場合も基本の材料は一緒なのでご飯の量をちょっと米粉より増やしてミキサーにかけるだけです)
米粉の場合は火にかけるのは、冷えているもしくは乾いてる米は澱粉がベータ化しているという状態らしいので、アルファ化してとろみを出すため。
炊き上がったご飯は澱粉がアルファ化している状態なのでミキサーにかけるだけで良いのです。
冷やご飯で実験をしたことはないのですが、温かいご飯がおすすめです。
炊き立てじゃなくてもお釜の残りご飯で作れます。
米粉の場合、レンチンでも作れないことはないのですが、何秒で一回出して混ぜて…とかやるよりは鍋で作っちゃった方が早いです。
どうでも洗い物を出したくない!
と言う方は試してみるのもありです。
まだ試したことはないのですが、理屈的にはとぎ汁でもいけるはず。
私のレシピは、スキンケアを根本から見直していくきっかけになるようなアイディアだと思っているので、作りやすいやり方でで是非実験してみていただきたいです。
お米や米油、その他の材料自体の美容成分もご紹介したいとは思っているのですが、
このクリームがなぜオールインワンジェルとしてスキンケアが成り立つのかという大事な点は、それ以上にそれぞれの材料を入れる
目的
にあります。
既製品を買って皆様が使っているであろう
化粧水、乳液、美容液
化粧水はともかく、乳液や美容液というものは
水分と油分を乳化したもの
です。
で、なぜそのようなものでお肌をケアしなければいけないのかというと
洗顔や日常の乾燥などによって不足してしまう
皮脂膜
を補うためにスキンケアをします。
で、皮脂膜というのは
汗の水分と皮脂の油分が常在菌によって乳化された物
既製品はそれらを再現するために合成の界面活性剤(界面活性剤は洗浄剤でもあり乳化剤でもあり、非常に沢山の種類があります)が使われ、
私はその乳化剤をご飯で再現している
というわけです。
ただ合成の界面活性剤や防腐剤や香料などは、肌への刺激になるだけでなく、
常在菌のバランスを崩し、さらに石油などから生成されたミネラルオイルは肌との親和性はなく常在菌で分解されません。
ベビーオイルやワセリンも石油なので純度は高く刺激はなくとも肌に薄いラップをかけるようなイメージのもの、使う目的に応じて悪いもの、というわけではなくとも日常のスキンケアとしてはあまりお勧めしません)
だったら
ご飯や植物油のがいいじゃん
て所です。
お酢は肌のphを整えるため
塩は汗の塩分やミネラルを再現しています。
既製品の界面活性剤がどれくらい肌にどうだとか
香料もどうだとか、どのエキスがどれくらいいいだとか
調べればネットで賛否様々な情報は手に入ります。
でもそれらの成分が、商品を安定して長く保存できるかとか、便利だとか
使い心地がいい、香りがいい
は商品の都合であって
お肌に必要なのか
というと多分
別になくてもいい
成分だと思っています。
むしろ使わなくて済むならそれに越したことはない。
私はたまに食べるカップラーメンも好きです。
食べた後に後悔するときもありますが、少なくともそれをわかって選んでいます。
化粧品は、本当は良くないものをよく分からず良いと思って選んでしまっていると言うことがすごくあると思います。
私はジャンクフードも好きですが、お味噌汁を家で作るときは顆粒出汁を使わずになるべく鰹や煮干しや昆布で出汁を取り
味噌も市販は使いますが手作りの味噌も作ったりもします。
でも最近お湯をかけるだけで食べられるフリーズドライのトムヤムクンにもハマっていますw
そんな感覚でスキンケアももうちょっとわかりやすく自分で取り入れられる
「お袋の味」的なカテゴリーもあってもいいと思うのです。
外食もいいけどやっぱいつもの味噌汁だよね
というように
プチプラコスメや市販のシャンプーなんかがカップラーメンやレトルト食品だとしたら
ちょっとお高いオーガニックコスメや無添加コスメは高級レストラン
手作りクリームがお袋の味
なんて例えはどうでしょう
滅菌や殺菌して精製水じゃないと…
というような懸念もあるかもですが
だとしたら水道水のお風呂だってどうなの?と思いますし、
食品でも腐ったものはそれは良くないに決まっていますしね
ちょっと話がとっ散らかってしまった気がしますので今日この辺で(^_^;)
お次はなぜ「米」なのか
をまとめられたらな、
と思っています♪