ご飯クリーム。
残りご飯でスキンケアが作れちゃうなんて
素敵!!
って思うので、
ご飯や米酢、米油
日本人のソウルフードと言っても過言ではない米推しでレシピを日々研究中なのですが、実は
米だけじゃない
他にも、キッチンにある物で、
同じような目的のクリーム(ジェル)は作れちゃいます。
以前、豆乳や牛乳のマヨネーズなんかも紹介しましたが
これは
左
葛粉、ドクダミ茶、太白胡麻油、酢、塩
右
コーンスターチ、ドクダミ茶、太白胡麻油、酢、塩
で実験した物(ちょっと硬めになっちゃってますが)
なんと
レンチンで出来ちゃいます♪
オイル以外をカップに入れて、レンチンで透明になったら、オイルを入れて良く混ぜます(ちっちゃい撹拌器を使うと楽ですよ)
実はまだ分量とかレシピにおこせていないけど、片栗粉でも作れます。
作り方で言うと、実はこれが一番楽です。
少し粉っぽさが残るといえば残るけど、
イメージで言うと「パウダーイン化粧水」なんて使ったことありませんか?
時間が経った後の皮脂のベタつきもサラッと仕上げてくれるイメージ。
もっちりサラサラ。
パリッとするほど、カスがでるほど気になれば、サッとお湯で流しちゃっても大丈夫です。
手でさするだけでもなじみます。
ピーリング効果にもなっているのかな。
どちらにせよ私はほぼ気にならず使えています。
最初より段々出なくなった気もする(何故か)
本当にお肌モッチモチになります。
私は二人の幼な子がいますが、「カカのほっぺ耳たぶみたいにモッチモチ、気持ち〜♪」
と擦り付けて来てくれますw
デメリットとしては
「酢の匂い」
気になる方はクエン酸少々でも代用出来ます。
酢の場合もほんのちょっとでいいです。
多いとしみます。
精油を入れるといくらか気にならなくはなりますが
敏感肌の方は逆に荒れちゃうといけないので気をつけてくださいね。
私のレシピの基本は
油分+水分+乳化剤(米粉など)+弱酸性(酢)+塩(汗の塩分を再現)
なのですが、
酢の代わりにレモン汁などの柑橘類は、私がやってみた限り刺激が強いのと、日中の光毒性も怖いのでオススメしません。
最近試してなかったパターンですが、こちらもまた改めて
レシピにおこすべく実験してみます!
こんな物でスキンケアして変な人〜て、
絶対思うと思うんです。
でも、私は本気ですよ〜