【0日目】自分の為だけに米を炊く
昨日から、アーユルヴェーダアドバンス講座なるものを受講しはじめた。
月に1回、9月までの全6回コース。
これまでもアーユルヴェーダアドバイザー講座なるもの、他にも単発で何名かの先生の講座を受けたり、本を読んで学んできた
それを、ヨガの生徒さんに伝える場もあったし、スパイス料理の教室も、何度も開催させてもらっている
ここにきて、アーユルヴェーダを改めて学ぶに至ったのは
知識ばっかり知ってても実践できてない事が多すぎる
それを他人に伝えたところで、みんなも実践できないやん!
という事で、新たに門を叩いた次第です
早速、実践できてない事を1つ実践しましょう
という事で、私は昼ごはんに米を炊いて食べることにした
普段は、前日の残りご飯を冷凍してて、それを解凍して食べていたのだが
アーユルヴェーダでは調理後3時間経ったものは、腐ったもの、無益なものとされている
市販の冷凍食品はあまり買わないが、ご飯に関しては当たり前のように冷凍していたし
晩御飯のおかずを、翌日の自分の昼ごはんにするのも当たり前だったのだ
それらが悪い行いではないですよ、決して。
【⠀フレッシュなものを食べる習慣を体験してみる期間⠀】
として
その経過と、感想を記録していきます✍🏻