【8日目〜】自分の為だけに米を炊く
GW明け初日
仕事を入れず、練習からの
カレー
ここのダルの大ファンである
カレーはノンベジですが、スパイス使いのセンスが神がかってる
現在間借りされての営業なので、インスタチェックしてから行くことをおすすめします
https://www.instagram.com/emacurry_/
さて、ここから本格的に
自分の為だけに米を炊く
リターンズ
火曜日
オンラインレッスン2本の後、米を炊いて
台湾の豆乳の朝ごはんをイメージした豆乳スープを
水曜日
朝、米をといで仕事に
昼に一時帰宅し、米を炊いて味噌汁作る
慌てて作ったので慌てて作った味だし、気持ちも慌てている
水曜日は微妙なのだ、30分くらいしか時間がない
焦って食べることになるので、サットヴァな食事とは言えないな
木曜日
どうしても集中して作業をしたい気持ちが強いのと、買い物行くの面倒
動きたくない・・・
タマシックな日
生徒さんから、BASE BREADをいただいてたのをコーヒーと食べた
手軽さ、楽さ、甘さで表面的にはちょっとウキウキしてみたり
同質は同質を高める
その言葉通り、数時間後、どうしても粉のコンポタが飲みたくなって飲んだ
金曜日
今日は昼に家に帰れないので、朝米を炊いて、おにぎり握って持参
おにぎり握るの苦手で、自分のおにぎり好きじゃなかったんだけど
このところ、余ったご飯を冷凍せずに
塩むすびにして置いといたら、子供が取り合いするように食べてくれて
あれ、塩むすびうまいなぁって感じるようになっていた
今日のおにぎりも、車で食べたけど、美味しいと思えるおにぎり
あとはスープカレーみたいなスープも持参
(これは昨夜の残り物だけど、私の自信作、ちゃんと美味しいです)
さて、ここまで
フレッシュな出来立てのものを食べるように心がけてきた中で
気づいたこと、変化したこと
✔︎やっぱり美味しい
炊き立てご飯って美味しい
お味噌汁と漬物だけで十分満足できる
✔︎消化が早い
これは本当にそう思う
昼に肉魚はほぼ食べてないっていうのもあると思う
✔︎冷蔵庫、冷凍庫を空にしたくなる
古いものを貯め込むことをやめたくなる
フレッシュな物を食べる行為とは逆行してるけど、一回冷凍庫リセットしたくなり、晩ご飯でガンガン使い、古い物を手放した
「食材が豊富にないと不安」という執着から抜け出せた
アーサナ練習の変化は今のところ感じていない
否、少し練習好きになってるかな?笑
週末を挟んで、来週平日も
米炊きシリーズと観察を続けようと思う