イギリスはオーブン料理が美味しい😌
今日はデービッドが森へ一人で出かけて行った。
明日から平日は5時半起き生活がクリスマス休暇の前まで続く。
それに合わせて、私も毎朝早起き😅(二度寝する気満々だけど🛏️)
夕方、オンラインのデリバリーが届くことになってたので、私は森へは行かずタリブとお留守番することにした🐈
庭の木が紅葉していて綺麗🍁
緑と黄色と赤のグラデーション✨
毎年、これを見ると秋を感じる🍁
前の家から挿し木の状態で持ってきた月桂樹も順調に大きくなってきた。
ローズマリーの木のすぐ近くに植えてしまったこので、どうかなと思ってたけど…
月桂樹のそばに花が咲いてるけど名前は分からず😅
コメント欄で花の名前を教えてもらいました🥰
ネリネ(彼岸花の一種)だそうです✨
htさんありがとうございました🍀
最近見つけた美味しいベーグル🥯
ゴマやオニオンがまぶしてあるのでチーズとは合うけど🧀
ジャムとかピーナッツバター&ハニー🍯などの甘い味には使えない😅
次回はプレーンをオーダーしよう🥯
最近、つい小麦粉製品を摂りがちなので、グルテンフリーパスタでクリームソースパスタを作ってみた。
小松菜とパプリカを軽く炒めて投入、意外に美味しくできた。
珍しくお昼にパスタ食べたけど、グルテンフリーだから胃がもたれず、体も軽い🤭
イギリスに来てからオーブンを毎日のように使っている🇬🇧
レディーミールもパッケージから出して焼くだけのものが人気だったり✨
最近、私がよく買うのは、ポークリブにソースをかけてオーブンで焼くだけのタイプ…
付け合わせはガーリック🧄ポテトサラダにコールスローとピクルス🥒🧅
ポテトサラダだけはじゃがいもをカットして蒸して調理した🥔🤭
今日は時間がたっぷりあったので、ビーフシチューを作ることに…
材料は
シチュー用の牛肉(グラスフェッド=牧草のみを食べて育った)
じゃがいも🥔にんじん🥕玉ねぎ🧅
グリーンピース🫛
コンソメ、塩、胡椒
月桂樹の葉っぱ🌿
フライパンで炒めたものをストウブの鍋に入れ、コンソメを1Lくらいのお湯で溶かし鍋に入れ、一度沸騰させ、アクをとってからオーブンへ…
3時間くらいコトコト…
野菜にも火が通ってコクが出てきたら、少しお湯を足して、沸騰したらダンプリンを入れる。(ダンプリンとは小麦粉にスーイットと呼ばれる牛脂を加え、少量の水でこね、団子にしたもの。日本でいう「すいとん」)
「ダンプリンミックス」が売ってるのでハーブと水を入れて混ぜるだけで簡単にできる。
デービッドも少しは匂いがわかるようになったみたいで…
完食!
デザートはハーゲンダッツアイス🍨
デービッドが食べてたのはチョコレートがかかった棒タイプの塩キャラメルフレーバーだった。
明日から仕事モードでまた忙しくなるデービッド。
朝8時にはビルダーがやってくるし、火曜日の夜にはゲストが到着🚙
1週間くらい滞在予定です🏠
今週末は、比較的ゆったり過ごせたけど(嵐の前の静けさ😅)
特に今日は一人時間を満喫🍀
これからクリスマスに向けて慌ただしくなりそう🎄