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9月25日(水)の夜、日本で最後の夜ごはんで食べたのは初日と同じ…


「旭軒」の餃子🥟

まずは、2人前の水餃子と酢もつ🥟

4人前の焼き餃子をオーダー🥟

ご一緒したのは、帰国して最初に会ったのは、あけみちゃんとのうらぼさん✨

最後も二人と一緒〜🤭

この時は、息子くんも来てくれた。(デービッドと初対面✨)

デービッドはこの後に行くところで食べられるように、ここでは軽くしか食べなかった。

今回、私は博多でどうしても行きたいところがあった。

それが、屋台✨

デービッドはまだ行った事がないので、体験させたくて、色々前もって調べていた。

インスタで紹介されていた福岡屋台のおすすめの中で見つけたのが…


「レミさんち」

ここの料理だったら、デービッドも食べられる!

フランス人のレミさんがオーナーの「レミさんち」🇫🇷



ここは人気の屋台なので、いつも長蛇の列💦

フランスだけでなくイタリアの料理も楽しめる🇮🇹

屋台には珍しく、時間制限まである。(混雑時のみ45分まで飲食可)

誰に聞いても「あそこはかなり待たされるよ…」と言われたところ…

ただ、私たちが行ったときは待ってる人は8人位🤭

そんなに待たなくて良さそう✨

ワクワクしながら列に並んでいると、アシスタントのフランス人スタッフがメニューを持ってきてくれた。

15分ほど待って、席に座った。

レミさんはシェフというよりコメディアンに近いキャラ🤣

お客さんに日本語でジョークを連発して楽しませる🤭

ここは、常連さんも多くて、美味しい料理だけでなく、レミさんとのおしゃべりを楽しむ目的で来てる人も多そう。

一人ワンドリンク&1品オーダー制🍷ということで…

ドリンクはフランスのワイン🍷とグレープフルーツジュース🍹


食べ物は「チーズフォンデュトースト」と「ぷりぷりエビのアヒージョ」をオーダーした。


チーズがとろり、めちゃ美味しそう🥰


エビのアヒージョも見てるだけで美味しいのがわかる🦐

チーズフォンデュトーストをアヒージョのオイルにつけて食べ始めるデービッド😅


あまりにも美味しいので…

レミさんに「どうやって作ったらこんなに美味しくできるの」と聞いたら、サラッと教えてくれた。

「チーズはこれを使ってる!」

「トーストした食パンにクリームチーズとナチュラルチーズを乗せて、オーブントースターで焼いてハチミツをかければできる」


企業秘密をこんなにあっさり教えてくれるレミさんに感動😭

「これはフランスのレシピなの?」

と聞くと

「ううん、僕のオリジナルさ」

と言うレミさん✨

簡単なので、今度作ってみようと思う🥰

デービッドが…

「彼はゲイだね、100%そうだよ」

と言ってたけど、女性の気持ちを掴むのは上手だなと見てて思った。

京都で食べたフレンチのクレープに続き、博多の屋台でもフレンチ🇫🇷

「デービッドは日本食よりフランス料理の方が好きなんだな〜」

と思ったけど、戻ってきてからはイギリス料理ばかり食べてます😆

10月10日はデービッドの誕生日🎂

今年はレストランの予約入れず、本人が食べたい店を探すことにした🤣

何を食べたかはまた記事にするつもりなのでお楽しみに〜✨

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