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air_mezzanine
こだわりの起源(食事編)1
昔、母が料理に使っていた一升瓶いりのお醤油について。
やっぱり、みなさんもお母さんのお料理が食事のこだわりの始まりですよ
ね?
私が子供の頃は、ビンに入ったビール・お酒・お醤油などは酒屋さんが配達
してくれていました。今は、酒屋さんも減ってしまいましたが、その一升瓶
に入ったお醤油がとても美味しかったのです。昔は、商品数も多くなかった
ので、酒屋さんお勧めのお醤油を使ったいただけだと思うのですが。
茶色の一升瓶は、醤油の劣化を抑えるのか嫌な味がしないし、少し甘味
がして、汁物には最適だったような気がします。そのお醤油を使って作る
母のおうどんがとても美味しかったのです。