寒ブリの氷見ならではのお雑煮
うちのお雑煮は、寒ブリで有名な富山県氷見市ならではの、鰤の入ったお雑煮です。鰤の出汁と脂がきいていて、コクがあって美味しい。
氷見のお雑煮はみんな鰤を使うのかは不明です。
あとは蒲鉾の昆布巻と、ゴボウとネギ、そしてお餅というシンプルな具材なので、やはり鰤のインパクトが強いと思います。
昆布を巻いた蒲鉾は、富山にいると当たり前のように食卓に並びますが、長く故郷を離れて東京で暮らしていると、富山の逸品だったのだなと、急に特別なものに見えてくるのでした。
うちのお雑煮は、寒ブリで有名な富山県氷見市ならではの、鰤の入ったお雑煮です。鰤の出汁と脂がきいていて、コクがあって美味しい。
氷見のお雑煮はみんな鰤を使うのかは不明です。
あとは蒲鉾の昆布巻と、ゴボウとネギ、そしてお餅というシンプルな具材なので、やはり鰤のインパクトが強いと思います。
昆布を巻いた蒲鉾は、富山にいると当たり前のように食卓に並びますが、長く故郷を離れて東京で暮らしていると、富山の逸品だったのだなと、急に特別なものに見えてくるのでした。