アイスコーヒーの作り方
こんにちは、あおみどろです。
今日はアイスコーヒーの淹れ方を詳しく書きます。
『コーヒーの基本』
というシリーズを書いていて
器具の紹介で終わっているので、続きです。
ドリップの基本はホットコーヒーでしょうけど、
季節的に先、アイスコーヒーを学びましょう!!
↓↓↓↓↓前回の基本記事はこちら↓↓↓↓↓
準備する器具と材料
⋯⋯⋯⋯器具⋯⋯⋯⋯
必須
・ミル
・ドリッパー&ペーパー
・計り(豆と抽出量をはかります)
・グラス
あると便利
・サーバー
・温度計(より安定したコーヒーを淹れやすい)
・ドリップケトル
⋯⋯⋯⋯材料⋯⋯⋯⋯
・氷:150g(市販の氷のほうが溶けにくくおススメです)
・コーヒー豆:28g(深煎りが適しています)
※アイスコーヒーブレンドなどが間違いないです。
・お湯:200㏄
今回、氷とお湯合わせて300㏄のコーヒーを淹れます。
※お湯の50㏄程度は粉に吸収されるため
淹れていきましょう~
1.豆を準備。(28g/深煎り)
深煎りの油が輝く良いお豆です。
2.豆を挽いてドリッパーにセットします。
挽き加減は多少粗めがいいです。(中挽ってところかな)
細かく挽きすぎると、えぐみが出てしまうことがあるので。
3.氷を150gサーバーorグラスに入れておきます。
急冷式の究極系
ドリップしたコーヒーが落ちた瞬間冷やされます。
4.まず、30㏄程度のお湯で30秒蒸らします。
粉全体にお湯をかけることが目的です
よって、お湯の量は目安程度です。
5.200㏄のお湯をかけていきます。
ゆっくりと!!
6.かき混ぜて、冷やしたら完成!!
注ぐ瞬間の香り大好き
7.こちらでどうでしょう
完璧なアイスコーヒーできました。
しばし休憩(笑)
雑談
コーヒーって決まりはなくて、
好きな味が出せれだいいんです。
でも、基本というものもあります。
この基本を知って、
そこから自分好みにアレンジする
コーヒーは楽しいですね(笑)
深煎りの豆をドリップすると
ぽっかり穴が開きます。
面白いですね~
雑談までお付き合いありがとうございます。
では、また明日。
おやすみなさい~
コーヒー飲んで寝られない私です(笑)
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