【簡単】ホット・チョコレート・オレのレシピ
こんにちは、あおみどろです。
今日はあったか・あま~い飲み物のご紹介。
ホット・チョコレート・オレ
を作っていきたいと思います!!
では、さっそく
チョコソースと牛乳を用意します
チョコソースを25g
牛乳を125g
合計150gのチョコソースを作ります。
混ぜる前のほうが写真写りいいのかな
って思って撮ってみました(笑)
チョコソースのおすすめは写真のやつ。
適当にスーパとかで買えるやつです(笑)
馴染ませる程度にスプーンで攪拌し、
一旦置いておきます。
個人的にはこのレシピは甘めです。
好みの味に合わせて、牛乳とチョコの比率を変えていきましょう。
次に、コーヒーを用意します
24gの粉に対して、
30㏄だけのコーヒー液を抽出します。
これでお分かりの方も多いでしょうが、
かなり異端児的な抽出レシピになります。
イメージ的には
60㏄のお湯をコーヒーにゆっくりかけます。
2分くらいで注ぐといいでしょう。
これでかなり濃い、コーヒーを作れます。
因みに、本日の豆
小川珈琲のプレミアムブレンド
スーパーで売っているような豆です。
コーヒー好きにとって、
スーパーのコーヒーは敬遠しがちです。
鮮度や豆の品質がなかなか担保されないためです。
今回の豆も新鮮とは言えませんが、
味としてはなかなかありです。
もちろん自家焙煎のお店のほうが
だいぶクオリティは高いことが多いでしょうが、
スーパーで安定的にこの値段で購入できるのはうれしい。
ブレンドなので、焙煎度はまちまち。
焼きムラは少なめです。
ただ、全体的に欠点豆は多い印象です。
味も雑味が多く、そのままブラックコーヒーには適さないかも
ただ、アレンジコーヒーでは活躍しそう。
他の市販の豆も調査してみます。
ぼくは普段自分のお店の豆を飲んでいるので、
それとの飲み比べになりますが。
チョコ牛乳を温め、泡立て
レンジで先ほどのチョコ牛乳を温めます。
そして、お家に電動のマドラーある方
お使いになって泡立てましょう。
無ければ、スプーンで混ぜるだけで
OKですよ~
濃い、コーヒー注ぐよ~
温めたチョコ牛乳に
コーヒーを注いでいきます。
ただそれだけ。
なんか、せっかくならチョコかけるか~
なんか見た目がんーーーーー
って感じ!!
「チョコかけてしまえ~」
と思って、勢いでかけてしまった、、、
センスがないな~
でも
「おいしそうだしいいか!!」
ポジティブにいこう(笑)
完成で~す
今日もお付き合いありがとうございました。
明日はキャラメルのアレンジコーヒーを作ります。
今日のレシピかなりおすすめです。
良かったらチョコソースお買いもとめくださいね~
あったかく、ほっこり
いい正月の締めでした。
あおみどろ。
ぼくの販売しているコーヒー豆
以下のサイトで販売ちゅう!!!
良ければ覗いてね~
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております