![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/49521095/rectangle_large_type_2_0f8e570ac889c20823c3e6f0c61cb931.jpg?width=1200)
新たな味わいを求めて、ここに来た。
こんにちは、あおみどろです。
昨日の記事(0時を越えていたので本日の記事か、、)
でも少しお伝えした通り、
新しい豆をご紹介させていただきます!!
ブラジル『フルッタメルカドン』
という銘柄がついに入荷いたしました~~
なぜこのタイミングで新しい豆を扱うのか、
それはこの銘柄をいつか販売したいと思っていたからです。
まあ、やっと仕入れられたという感じですね~(笑)
どんな豆なの??
コーヒー好きの方の中には
知っている方もおられるのではないでしょうか。
コーヒーの生豆の状態で、
天然酵母を用いた発酵を経て複雑な味わいとなった
珍しい銘柄になります。
生豆の状態でもかなり特徴のある香りで、
お酢のような酸味の効いた香りがしました。
焙煎後も特徴を残し、
いい意味で衝撃を受けるコーヒー豆となっています。
コーヒー界の「ミックスジュース」とも言えそうな、
非常に複雑な味わい。
そして、奇抜な味は総じて飽きが来やすいものだが、
しっかりとした「コーヒー感」があるので、
毎日飲む定番としても活躍しそうな感じです。
このように生産の段階で味づくりをされ、
精製の過程で工夫をされているのは
農家さんの骨の折れる努力が見えてきます。
感謝ですね~!!!
豆のプロフィール
〇生産国:ブラジル
〇生産地域:ミナスジェライス州/セラード地域
〇農園名:ドナ・ネネ
〇生産者さん:エドワルド・カンボスさん
〇標高:1080m
〇精製方法:ナチュラル(嫌気性発酵を含む)
以上です。
新しい味わい??
先ほども書いた通り、
ちょっと変わり種のコーヒー豆。
・蜂蜜のような甘み
・赤ワインに近い果実の渋み
・バナナやマンゴーを思わせる果物感
・抽出後、温度による味の変化
・熱帯雨林的な南国チックな趣
※あくまで、ぼくの感覚です(笑)
このような特徴ある味が押しポイントです。
今までのコーヒーとは一味違う味わいを
体験してみませんか~~
数量限定販売
販売量
変わり種ということもあり、
大量に仕入れることはしませんでした。
そのため、限定10数パック程度となります。
ご興味のある方はお早めにどうぞ!!
値段
仕入れの単価が高いことと、
発酵の過程が原因なのか、欠点豆が
非常に多いことがありまして、
販売価格は今までの豆に比べてかなり高いです。
なので、コーヒー豆にこの金額は、、、
と思われる方、すみません(笑)
また次回の限定コーヒーをお待ちいただければと思いまうす。
しかし、興味のある方は是非この機会に
よろしくどうぞ~!!!
販売ページに遊びに来てね~
下の画像をクリックで飛べるはず!!(笑)
あとがき
今日も最後までありがとうございました。
初めて、ちょっと変わった豆を扱うので
ワクワクしております(笑)
ぼくも味見をしておりますが、
かなり満足感のある豆を仕入れられたなあ
と自画自賛しております(笑)
さて、気が付けば今年も春が来て、
新しい出会いや別れの季節です。
一番別れたかったコロナウイルスとはまだ別れられず、
何とも窮屈な2度目の春ですね。
新たな出会い、という機会も減り、
春の陽気を忘れてしまいそうな今日この頃。
コーヒーを通して、
新たな味に出会ってみませんか??(笑)
お家でコーヒーを飲む、
その息抜きで、気持ちが晴れることもあります。
仕事がはかどることもあるでしょう。
皆さんにそのような出会いを
お届けできればとてもうれしいです。
なんて、それっぽく書いてみましたが、
おいしいコーヒが飲めればそれでいい
ってのが本心かも(笑)
コロナ早く収まれ~!!!!
あおみどろ。
販売ページはこちらから~
https://cococoffee.stores.jp/
YouTubeの登録も重ねてお願いします(笑)
いいなと思ったら応援しよう!
![あおみどろ(大原悠人)/此処珈琲焙煎所 店主](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103354373/profile_39d9b1069df1014411e9a4a32624e65c.jpg?width=600&crop=1:1,smart)