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【自家焙煎】新年初焙煎はコロンビア。


こんにちは、あおみどろです。
今日は新年初焙煎のお話。

昨日、キャラメルマキアート作ります!!
なんて言っておきながら、謎の焙煎の記事(笑)

実は本日
焙煎作業が忙しく、それも新年初だったもので
せっかくなら記事に残しておこうかなと。

自家焙煎珈琲の販売もしているので、
たまにはコーヒー豆の写真も載せておかないと!


記念すべき本年1回目
コロンビアを焙煎いたします。

最近、うちのラインナップでも一押しの豆で、
酸味が少なく、コク甘みを楽しめます。

深煎りにすると重たい、
しっかりとしたコーヒー感が出てきます。

お家でまったりくつろぎのひと時に
自身を持ってお勧めする銘柄です!!

これぞコーヒーの王道といった感じで、
コーヒー好きにはたまらない逸品でしょう。


焙煎時間

水抜き3分
1ハゼまで10分
2ハゼまで13分
焙煎終了17分

という個人的に最高の仕上がりです。

新年から縁起のいいこと。
非常に上機嫌でございます(笑)

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このような仕上がりです。
あとはハンドピックして、焦げ豆等を取り除くのみ
2.3日寝かした味を想像するだけでテンションが上がります(笑)

良ければ皆さんもご注文なさってくださいね~
丁寧に焙煎させていただきます。


なんとなくインスタグラム用に撮った写真を流用しておきます。

画像2

画像3


おわりに

焙煎直後に味見をしてみましたが、
最高でした(笑)

焙煎直後でこの味なら、
さらに熟成されるのが楽しみです!!

個人的にはコーヒー豆は焙煎後
3日から10日くらいがベストコンディション。

首をなが~くして待ってみます(笑)


やっぱり高級豆の自家焙煎はつくづく幸せ
市販の大量生産型コーヒー豆も見直したところでしたが、
自分で焙煎するコーヒーにはかないません。
あくまで個人的な愛情がそうさせているのは言うまでもありませんが(笑)

今日もぼくのたわごとにお付き合いありがとうございます。
これからも良かったら読んでみてくださいね~

あおみどろ。


ぼくの自家焙煎コーヒー豆にご興味ある方。
以下からお店、覗いてみてくださいね!!


いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております