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コーヒー豆の銘柄を勉強する Ⅰ

こんにちは、あおみどろです。
今日から数回にわたってコーヒー豆のお勉強です。

途中で疲れて別な記事を書く日もありますが、
良かったら一緒にお勉強お付き合いください~(お願いします)


はじめに(きっかけ)

コーヒー豆の勉強をしよう!
そう思いつきました。

なぜなら

『コーヒー豆は
コーヒの味を7割決めると知ったからです。』

体感として、
ブラジルの豆がおいしいとか、
グアテマラは深入りだよね!とか


自分の中で多少、好みはわかってきましたが、
産地によるの違いについて勉強はしたことがありませんでした。


またその国がどこにあるのかさえ知らずに


飲んできたコーヒーも数知れません。


それは少し申し訳なく感じたので
勉強中です~

それをまとめるので
良かったら皆さんも一緒にお勉強しませんか?

ぜひ、お付き合いください!


まず、品種を知る


コーヒーの品種なんて普段考えもしませんが、
植物なので当然区分があります。

大きく分けると2種類になります。

・アラビカ種
・カネフォラ種


アラビカ種
 
コーヒー豆のうち65%アラビカ種
 自然環境や害虫の被害を受けやすく、栽培が難しい
 一般に知られるコーヒー豆のほとんどはアラビカ種
             (ブルーマウンテンなど)

カネフォラ種
 残りの35%を占める品種
 生産力が高く、収穫量が多い特徴
 病気などにも強く、比較的容易に栽培可能
 安価なため、ブレンドコーヒーインスタントに使用されることが多い

 ※だから名前を知らない人も多いのかも!


コーヒーってホントに2種類しかないの??

ここからさらに区分が、、、
でも、生物の授業みたいになるので詳しくは今後に回します(笑)

いまは、2種類ってことで!(笑)


コーヒー産地の立地


日本ではあまりコーヒー栽培行われていませんよね。

近所にコーヒー畑あるって人はほぼいないと思います。


なぜなのか。

コーヒーの育つ環境は割とシビアだからです。


コーヒーの生育条件
・降水量が1800-2500mm(雨季と乾季が必要)
・水はけがよく、肥沃な土壌
・日当たりが適度である(日光好きだが、多いとつらい)
・平均気温が20℃程度(意外と涼しい)

意外とわがままでしたね(笑)


これらの条件を満たす場所

それを『コーヒーベルト』といいます。


社会の授業で習いそうで習わない
そんなベルトです(笑)

赤道を中心に北緯25度、南緯25度に挟まれたエリアです。
ブラジルとかエチオピアとか


銘柄ごとの特徴は次回以降でまとめます。


長くなるとしんどいので
初回はここまで!!


お付き合いありがとうございました。
では、また!!


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