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【アレンジコーヒー】キャラメルラテのレシピ


こんにちは、あおみどろです。
本日はキャラメルを使ったアレンジコーヒーをご紹介。
どうぞお付き合いくださいませ~

キャラメルを使ったメニューは
「キャラメルマキアート」
という名前でよく知られています。

このマキアートというのは
イタリア語で「シミがついた」
という意味だそうですね。

カフェラテなんかは、
温めたミルクの泡にエスプレッソの
シミができることから、ラッテ・マキアートとも呼ぶそうです。

てことは、キャラメルマキアートは日本語
「キャラメルのシミ付きコーヒー」というイメージ。

なんかオシャレな名前が・・・
日本語に直すとなんともです(笑)


では、本題です。


キャラメルシロップを作ろう
キャラメルシロップをネットなどで探すと、
結構、本格的なものから市販のものまでたくさん

でもどちらもぼくにはハマりません(笑)
というのも、本格的なシロップは工程が多く
非常にめんどくさそう、、、(笑)

市販のものは意外と値段が高いし、
ぼくはコーヒー以外で使う手段を知らないので、
余らせてしまう、、、

じゃあ、市販のキャラメルから作ろう。
これなら必要分作って、
残りはそのまま食べればいい!!

さっそくレシピ考えました。

・材料
キャラメル4個(32gくらい)
牛乳20㏄

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こんな感じで材料をまとめて、レンジ対応容器に!
溶けきるまで何度かレンジにかけます。
レンジから出すごとにスプーンでしっかり混ぜましょう。

ゆっくりと練っていく感じで
ぼくも4回くらいレンジ入れました。

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このくらいになれば完成でしょう。
分かりずらくてすみませぬ・・・


コーヒーの準備
前回のチョコレートラテ同様
濃ゆいコーヒーが必須です。

今回は16gのコロンビア産コーヒーを
80㏄抽出するレシピで挑戦。

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ここで、インスタ用の写真を一枚(笑)


ミルクを泡立てて、すべてを混ぜろ
さいごは温めた牛乳を攪拌して泡を作り、
すべての材料を混ぜます。

攪拌するのが厳しい方は、
温めただけの牛乳で大丈夫です。
味に違いはありません。

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まずはキャラメルシロップを入れる。
写真写り良くなるように淵に塗りまくったら
全然おしゃれじゃなかった(笑)

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牛乳を注ぎ、コーヒーを注ぎます。
しっかりとコーヒーのシミは作れましたよ(笑)

うえからシロップをすこし乗せて完成!!

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キャラメルも一緒に記念撮影
お疲れさまでした~

シロップは好みですが、
ぼくの場合は作ったシロップの半分くらい使いました。
御目安にしてくださいね~


では、また明日のまえに

今日、少し前進したことがあります。

まず、カフェインレスコーヒーの販売が決定しました。
メキシコ産コロンビア産のカフェインレスコーヒーを
此処珈琲焙煎所でラインナップすることとなりました。

数量限定で、かなり在庫数は少ないです。
ラインナップ変更の可能性もまだありますが、
おいしいコーヒーを
カフェインレスでもお届けします!!

1月10日からの販売開始を目指します。


それと、ラジオ放送を簡単にできる
stand fmというアプリを知りまして、
すごく面白くて、ハマってしまって(笑)

note同様ノリで始めてみようかななんて
声でコーヒーの魅力をお届けなんてのもありかな。

聞いてくれる人いますかね・・・心配・・・
とかいいながら、たぶん始めると思います。

また、お知らせするので
温かく聞いていただけるとうれしいです。


では、では、今日はこの辺で。
また明日です~

あおみどろ。


今日のアレンジメニューで使ったコーヒー豆など
ぼくのお店で販売ちゅう!!
是非ご確認くださいませ~


いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております