【アレンジコーヒー】キャラメルラテのレシピ
こんにちは、あおみどろです。
本日はキャラメルを使ったアレンジコーヒーをご紹介。
どうぞお付き合いくださいませ~
キャラメルを使ったメニューは
「キャラメルマキアート」
という名前でよく知られています。
このマキアートというのは
イタリア語で「シミがついた」
という意味だそうですね。
カフェラテなんかは、
温めたミルクの泡にエスプレッソの
シミができることから、ラッテ・マキアートとも呼ぶそうです。
てことは、キャラメルマキアートは日本語で
「キャラメルのシミ付きコーヒー」というイメージ。
なんかオシャレな名前が・・・
日本語に直すとなんともです(笑)
では、本題です。
キャラメルシロップを作ろう
キャラメルシロップをネットなどで探すと、
結構、本格的なものから市販のものまでたくさん
でもどちらもぼくにはハマりません(笑)
というのも、本格的なシロップは工程が多く
非常にめんどくさそう、、、(笑)
市販のものは意外と値段が高いし、
ぼくはコーヒー以外で使う手段を知らないので、
余らせてしまう、、、
じゃあ、市販のキャラメルから作ろう。
これなら必要分作って、
残りはそのまま食べればいい!!
さっそくレシピ考えました。
・材料
キャラメル4個(32gくらい)
牛乳20㏄
こんな感じで材料をまとめて、レンジ対応容器に!
溶けきるまで何度かレンジにかけます。
レンジから出すごとにスプーンでしっかり混ぜましょう。
ゆっくりと練っていく感じで
ぼくも4回くらいレンジ入れました。
このくらいになれば完成でしょう。
分かりずらくてすみませぬ・・・
コーヒーの準備
前回のチョコレートラテ同様
濃ゆいコーヒーが必須です。
今回は16gのコロンビア産コーヒーを
80㏄抽出するレシピで挑戦。
ここで、インスタ用の写真を一枚(笑)
ミルクを泡立てて、すべてを混ぜろ
さいごは温めた牛乳を攪拌して泡を作り、
すべての材料を混ぜます。
攪拌するのが厳しい方は、
温めただけの牛乳で大丈夫です。
味に違いはありません。
まずはキャラメルシロップを入れる。
写真写り良くなるように淵に塗りまくったら
全然おしゃれじゃなかった(笑)
牛乳を注ぎ、コーヒーを注ぎます。
しっかりとコーヒーのシミは作れましたよ(笑)
うえからシロップをすこし乗せて完成!!
キャラメルも一緒に記念撮影
お疲れさまでした~
シロップは好みですが、
ぼくの場合は作ったシロップの半分くらい使いました。
御目安にしてくださいね~
では、また明日のまえに
今日、少し前進したことがあります。
まず、カフェインレスコーヒーの販売が決定しました。
メキシコ産とコロンビア産のカフェインレスコーヒーを
此処珈琲焙煎所でラインナップすることとなりました。
数量限定で、かなり在庫数は少ないです。
ラインナップ変更の可能性もまだありますが、
おいしいコーヒーを
カフェインレスでもお届けします!!
1月10日からの販売開始を目指します。
それと、ラジオ放送を簡単にできる
stand fmというアプリを知りまして、
すごく面白くて、ハマってしまって(笑)
note同様ノリで始めてみようかななんて
声でコーヒーの魅力をお届けなんてのもありかな。
聞いてくれる人いますかね・・・心配・・・
とかいいながら、たぶん始めると思います。
また、お知らせするので
温かく聞いていただけるとうれしいです。
では、では、今日はこの辺で。
また明日です~
あおみどろ。
今日のアレンジメニューで使ったコーヒー豆など
ぼくのお店で販売ちゅう!!
是非ご確認くださいませ~
いただいたサポートでコーヒーを飲ませていただいております